10.06.2013 23:43
    Поделиться

    Поправки в Налоговый кодекс помогут школам получить законные льготы

    Учреждения, которые совмещают образовательную и медицинскую деятельность, сегодня не могут воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль. Проблема кроется в неточной формулировке, которая лишает школы и детские сады возможности использовать законное право на снижение платежей. Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, вправе применять ставку 0% по налогу на прибыль при соблюдении трех условий:

    1) если организация имеет лицензию на осуществление образовательной и медицинской деятельности;

    2) доходы за налоговый период от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, составляют не менее 90%, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы;

    3) в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50%.

    Требования довольно стандартны для предоставления такого вида льгот, но на практике организации часто сталкиваются с нюансами, которые мешают им воспользоваться привилегией. Бухгалтер автономной некоммерческой организации "Планета детства "Лада" Валентина Панихина приводит пример из своей практики: АНО ДО "Планета детства "Лада" состоит из 49 подразделений - детских садов, которые посещают 12 072 ребенка. Это социально-ориентированная организация, которая подходит под критерии предоставления льготы. Среднесписочная численность персонала составляет 4000 человек, среди которых 116 человек - это медицинские сотрудники, имеющие сертификат специалиста. Согласно уставу организации основная цель ее деятельности - предоставление образовательных, оздоровительных и медицинских услуг. На осуществляемые виды деятельности есть лицензии. По итогам 2011 года доля доходов от осуществления образовательной и медицинской деятельности составила 96% от общей суммы доходов АНО. То есть два требования закона организация выполняет. А вот третье становится препятствием для применения льготы. Для таких организаций, которые совмещают образовательную и медицинскую деятельность, минфин выпустил разъяснения (от 21.02.2012 г. N ЕД-4-3/2858@ "О применении налоговой ставки 0 процентов"; от 06.02.2012 г. N 03-03-10/9). В них говорится, что любые учреждения, претендующие на льготу, должны иметь в штате более 50% сертифицированного медперсонала (вне зависимости от направления деятельности: только медицинские услуги или образовательные услуги совместно с медицинскими). При таких требованиях ни одно образовательное учреждение претендовать на льготу не может, так как большую часть коллектива составляют учителя и воспитатели, а не врачи.

    Депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева и Валентина Панихина разрабатывают проект поправок в НК РФ. В соответствии с ним доля в 50% сертифицированного медицинского персонала в организациях, осуществляющих одновременно образовательную и медицинскую деятельность, должна рассчитываться только от количества медперсонала, а не от общей численности сотрудников. Для этого необходимо внести поправки в статью 284.1 НК. Подп. 3 п. 3 дополнить словом "медицинских" или внести дополнительный подп. 6 следующего содержания: "если в штате организации, осуществляющей одновременно образовательную и медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности медицинских работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50%".

    Алексей Ершов, консультант практики "Юридическое и налоговое сопровождение" консалтинговой группы "НЭО Центр" говорит: "Такая поправка действительно актуальна, особенно для дошкольных и школьных учреждений. Разъяснения минфина лишают большой круг организаций возможности использовать льготу. Сейчас создается очень много учреждений, в которых функции образовательных и медицинских услуг пересекаются. В итоге им приходится или специально разделять бизнес на два юридических лица с разными видами деятельности, или прекращать заниматься одним из видов деятельности, чтобы иметь возможность использовать нулевую ставку по налогу на прибыль".

    При этом эксперты отмечают, что исправить применение этой льготы можно и другим путем. "Более целесообразным представляется не будоражить сразу аппарат Госдумы законопроектом, а для начала обратиться с депутатским запросом в КС РФ за разъяснением конституционно-правового смысла рассматриваемой нормы. Выяснить, относится ли льгота пп.3 п. 3 ст. 284.1 НК к образовательным учреждениям, занимающимся также медицинской деятельностью: а) в случае, когда медицинская деятельность предоставляется бесплатно, б) - на платной основе", - советует Денис Зайцев, юрист налоговой практики юридического бюро DS Law.

    Поделиться