Новости

11.06.2013 17:25
Рубрика: В мире

Израильские юристы наберутся опыта в России

В Москву по взаимному обмену опытом прибыла внушительная делегация юристов из Израиля в количестве 87 человек. Это своего рода ответный визит - в апреле российские адвокаты знакомились с нормами права и их применением в "земле обетованной".

В отличие от нашей практики, в Израиле в одной ассоциации состоят и адвокаты, и прокуроры, и представители других юридических профессий. Поэтому в составе делегации 7 прокурорских работников, члены Верховного суда, заместитель министра иностранных дел и замминистра внутренних дел, но большинство - адвокаты. Все они приняли участие в Международной конференции, темой которой стали место и роль адвокатуры в современном обществе. Конференцию посетила посол Израиля в России г-жа Доррит Голендер.

Открыл конференцию первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, а в числе участников с российской стороны были президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод, представители Верховного суда, министерства юстиции и МВД, Торгово-промышленной палаты и Третейского суда, защитники  Гильдии российских адвокатов, работающие в США, Австрии, Германии и других странах, а также в российских регионах.

Выступления участников показали, что проблемы, которые приходится решать адвокатам обеих стран, во многом схожи. Речь шла и о независимости суда, и о борьбе с коррупцией, и об ошибках следствия, которые защитникам приходится преодолевать подчас с большим трудом. Правда, в некоторых вопросах нашим адвокатам приходится труднее, особенно в области  так называемых экономических преступлений. Израильская юстиция идет по пути минимизации уголовных наказаний, предпочитая, что называется, вышибать клин клином. Если человек оказался не чист на руку , ему предлагают выложить "деньги на бочку". Когда нанесенный ущерб возмещен и моральный вред компенсирован, проштрафившегося не посадят, но вину его запомнят и относиться будут с опаской. У наших же судов, как известно, в чести лесоповал, а потом ожидание амнистии.

Обсудив совместно насущные проблемы, участники конференции решили, что это полезно и что нужно продолжить хорошую практику. Поэтому договорились ввести в систему постоянно действующие семинары с выездом в гости друг к другу групп адвокатов для более плодотворного обмена опытом.

В мире Ближний Восток Израиль Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники