Новости

Предложено узаконить процедуру выселения должников и сноса домов
Правительство внесло в Госдуму законопроект, подробно прописывающий процедуру выселения должников, а также сноса незаконных построек. Теперь, если должник откажется забрать свое имущество, вещи банально пустят с молотка.

В целом документ предлагает большие поправки в закон об исполнительном производстве. Теперь встречи с судебными приставами обойдутся должникам дороже: проект повышает исполнительский сбор до 10 процентов. Именно такую прибавку к долгу заплатит человек, не пожелавший добровольно и в срок отдать, что с него причитается. Но, пожалуй, самые громкие инициативы касаются сноса и выселения. Традиционно это одна из самых сложных и болезненных сторон работы судебных приставов. Оставлять человека без крыши над головой, прогонять с обжитой земли - всегда тяжело и морально, и физически. Но если суд так решил, кому-то приходится делать это.

Проект прописывает такой порядок. Сначала жильца (точнее - уже практически не жильца) уведомят, что ему надо уходить на все четыре стороны. У человека будет срок, чтобы собрать вещи. Иногда по решению суда должника переселяют в другое место, иногда просто выселяют, и дальше уже его проблемы, куда идти. Всякое бывает. Если человек не освободит землю или жилье в срок, ему пришлют второе - уже строгое предупреждение.

Во второй раз судебный пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, назначит новый срок и предупредит, что по истечении нового срока принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения.

Более того, если должник не выполнит в срок решения, то есть покинет подобру-поздорову землю или помещение, судебный пристав составит протокол об административном правонарушении. Так что должника еще и накажут.

Как сказано в проекте, "выселение, а равно исполнение требований об обязании должника освободить нежилое помещение включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением". Иными словами, уйти надо со всем своим добром, и собачек с кошечками, если такие есть, тоже с собой забрать.

Если человек не заберет свои вещи, их выставят на торги. Выручку вернут за вычетом расходов

Дается в документе и определение, что надо понимать под освобождением земельного участка и сносом домов. "Исполнение требований об освобождении земельного участка включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника, в том числе путем сноса расположенных на нем зданий и сооружений". "Снос строения включает в себя разборку, демонтаж или разрушение зданий и сооружений, указанных в исполнительном документе, либо их отдельных конструкций независимо от типа, назначения и степени завершенности".

Выселять должников можно только с понятыми. При необходимости приставы могут приглашать для поддержки и полицию. Если же выселяемый человек откажется сразу забрать свое имущество, вещи опишут и оставят на ответственное хранение должнику. Потом у него будет два месяца, чтобы как-то распорядиться этим имуществом, точнее, вывезти его из квартиры. Если время пройдет, а воз и ныне там, воз со всем скарбом отправят на реализацию в установленном порядке.

Продают подобное имущество специальные уполномоченные организации. В перспективе не исключено, что вещи должников, в том числе выселенных из жилья, будут продаваться на аукционах.

"Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику, - сказано в проекте. - Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет".

Кстати, норма насчет продажи вещей весьма актуальна: на практике порой возникают проблемы, когда человека уже нет, а вещи его лежат и мешают. Например, недавно жительница Петропавловска-Камчатского только с помощью судебных приставов смогла вселиться в квартиру, купленную больше года назад. Продавец, выехав из проданного жилья, оставил там все свои вещи - мебель, одежду, предметы бытовой техники, предварительно заручившись официальными документами, подтверждающими, что все это - его собственность. Ни сделать ремонт, ни тем более вселиться в квартиру, заваленную чужими вещами, женщина не могла.

Переговоры новой хозяйки с бывшим владельцем никаких результатов не приносили. Чтобы освободить территорию от чужих вещей и наконец поселиться в своей квартире, женщине пришлось обратиться в суд. Но даже решение суда о необходимости освободить чужую жилплощадь на должника сразу не подействовало: пришлось за дело браться приставам. Они нашли способ убедить человека, чтобы тот очистил помещение.