10.06.2013 23:57
    Поделиться

    Отслуживших за рубежом начнут призывать в армию России с 1 августа

    Отслуживших в одной армии могут призвать в другую
    Сегодня "РГ" публикует изменения в Закон "О воинской обязанности и военной службе". Речь идет о небольшой поправке к действующим правилам освобождения российских граждан от солдатского строя.

    Сразу уточним - юридическая новация не затронула больных ребят, призывников с ученой степенью и других официальных льготников - никто загонять их в казарму не собирается. Но в новой редакции 23-й статьи закона теперь закреплена следующая практика. Если молодой человек с паспортом гражданина РФ уже прошел военную службу в другом государстве, то в России его имеют право повторно забрать в армейский строй. Главное, чтобы такой шаг не противоречил международным договорам Российской Федерации.

    Иными словами, при наличии соответствующего соглашения повторное отбывание воинской повинности человеку не грозит. В противном случае юноша может вновь оказаться в казарме. Но теперь уже - российской.

    На самом деле, если человек является гражданином РФ, и у него нет веских причин избежать военной службы, то призывник просто обязан выполнить свой конституционный долг.

    Корректировка призывных норм вступит в силу в августе и, по некоторым данным, обернется для Российской армии дополнительной тысячей солдат в год.

    В то же время авторы нововведения рассматривают ее как меру, цитируем, "ограничивающую миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению в РФ".

    - Возьмем, к примеру, Псковскую область, где проживает немало людей с двойным гражданством. Что делал парень с паспортами РФ и, допустим, Эстонии, не желая идти на год в нашу армию? Он временно переезжал куда-нибудь под Таллин и проходил 8-месячную армейскую подготовку в местной воинской части.

    Затем человек возвращался в Россию, предъявлял в военкомате по месту жительства справку о прохождении военной службы в соседнем государстве. И по закону от призыва в Вооруженные силы или другие ведомства РФ его освобождали, - объяснили корреспонденту "РГ" в Генштабе.

    Поделиться