Новости

11.06.2013 00:50
Рубрика: Власть

Волк, коза и капуста

"День рождения - грустный праздник".

12 июня 1990 съезд нардепов принял "Декларацию госсуверенитета РСФСР" : законы СССР действуют на территории России лишь тогда, когда они не противоречат законам России. СССР повис в воздухе : из-под него вынули Россию.

Во всех бывших республиках СССР День Независимости - главный Госпраздник. Кроме России. Потому что граждане России не понимают (и всячески это подчеркивают) - независимость от кого ? От чего ?"Россию" большинство ее граждан не отделяют от СССР (а раньше - от Российской империи). Да, в 1990-91 г. было желание эгоистического суверенитета: "хватит кормить Среднюю Азию и Кавказ". Кроме того: "долой КПСС и Горбачева". И хотя сказав "А", никто не рисковал вслух сказать "Б" - долой СССР, но "этот день мы приближали как могли".

Зато потом, вскоре после обретения независимости, радость испарилась, сменилась ностальгией по СССР. Сначала - чисто эстетической ("старые песни о главном"), потом геополитической, а в последние годы все чаще - и прямо политической.

Так от чего же "независимость" ? От истории России - Российской империи - СССР ? Что праздновать - "геополитическую катастрофу" ?

Кажется, здесь - один из самых больных комплексов политсознания нашего общества.

Многие россияне не понимают, что праздновать

О гибели СССР жалеют те же, кто требует "запретить мигрантов", так или иначе поддерживает слоган "Россия для русских". Зато интернационализм, который отчасти склеивал Союз, полностью вышел из употребления. Вместо него в РФ гордо цветет "жлобский" национализм (а во многих бывших республиках СССР - куда более жесткий государственный шовинизм !) и букет ксенофобий: от теоретически-идейной к "агентам Госдепа", до житейски-конкретной в отношении гастарбайтеров и кавказцев. Казалось бы, в таком случае радоваться надо распаду "Советского Вавилона" ? Как бы не так! Мигрантов - вон, а СССР жалко ...

Как же синтезировать империализм и ксенофобию ? "СССР - для русских" ? Вот это стараются не додумывать до конца: зачем мечте логика ...

Распад СССР был неизбежен как распад всех империй ХХ века, именно потому, что у "подчиненных народов" и прежде всего их элит вырос свой центробежный национализм. С другой стороны, в 1990-е переправить имперского волка, национально-республиканскую козу и нефтедолларовую капусту через реку рыночных реформ было совершенно невозможно. Перевернулись бы - и потом все равно разошлись. Так что распад Империи на самом деле стал условием выживания России.

Распалась цепь великая, и ностальгия по СССР сильнее всего в Средней Азии и Закавказье: для миллионов людей это не сантименты, а руководство к действию. Люди "ностальгируют ногами" перебираясь в Россию. Дело даже не в том, что многие республики съехали в феодализм с Интернетом. Просто ВВП на душу населения (2012) в России - 17 700 долл., в Узбекистане - 3500 долл., в Киргизии - 2400 долл., а в Таджикистане - 2200 долл. Конечно, и в СССР был разрыв между уровнем жизни республик - но далеко не такой ! Россия не только "перестала кормить Среднюю Азию и Закавказье", но и получила возможность использовать рабский труд гастарбайтеров - без всякой ответственности за них. Бизнес безжалостный и выгодный. Прежде всего для чиновников, крышующих строительство, рынки и т.д., но далеко не только для них. Сброс "среднеазиатского подбрюшья" в определенной мере облегчил всей России "рыночную посадку".

Тут не было игры с нулевой суммой: никак нельзя сказать, что в РФ просто осталась та часть сырьевой ренты, что раньше уходила в республики. Распалась, затем неузнаваемо и необратимо изменилась вся Система. Но безусловно, сбросив "тормоз республик", Россия не только в 1990-е выиграла, но до сих пор выигрывает - не платит, а собирает дань.

Ностальгия по СССР сильнее всего в Средней Азии и Закавказье

Однако есть другой проигрыш. Больше всего после распада СССР пострадали российская наука, высокая культура, литература. "Ноосфера запаршивела". Настало интеллектуальное оледенение. Вклад Средней Азии, Прибалтики и даже Украины не имел решающего значения как раз для этих сфер жизни СССР. Но если после краха Империи потребление в России выросло, экономика восстановилась, то культура никак не может "подняться с колен" и близко дотянуться до прежнего уровня. Крах науки можно объяснить, хотя бы частично, утечкой умов, но с культурой, литературой такой ответ, очевидно, не годится. Тут какие-то более тонкие причины.

Конечно, везде (ЕС, США и т.д.) в эти годы идет культурная инфляция. Далее, в воздухе полной свободы русская культура начинает почему-то чахнуть (не за что бороться и страдать ?). Но есть и еще одна причина: российская элита (включая интеллектуальную) - традиционно имперская. Эта самоидентификация после "12 июня" вступила в противоречие с реальностью. Иногда боль раненого самосознания, "неприятие реальности" порождает новые культурные коды и смыслы - но последние 20 лет в России без остатка растрачены на шоу. Или стеб, или имитации, симулякры невесть чего, или попсовая, китчевая ностальгия по советски-царски-гламурному мифу.

Пострадала не только культурная надстройка, но и "этнический базис".

В 1989 г. в СССР из 287 млн населения было 145 млн русских (в т.ч. 120 млн в РСФСР, 25 млн - в других республиках). В 2012 на территории быв. СССР - 126 млн русских (в т.ч. 111 млн в РФ, 15 млн в других республиках) из 289 млн. За границами РФ число русских уменьшилось на 10 млн - почти вдвое ! Часть вернулась в Россию, часть ассимилировалась, часть эмигрировала на Запад, резко выросла и смертность. Так или иначе, с утратой статуса "имперского", русский этнос на территории бывшей Империи резко ужался.

Сохранить Империю было невозможно. Но сохраниться без нее России и русским - нелегко.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники