Новости

11.06.2013 10:45
Рубрика: Экономика

Не остаться с дыркой от бублика

Эксперты проверили состояние хлебного рынка в Орловской области
В Орловской области обнародованы результаты исследования ситуации на рынках оптовой торговли зерном, мукой, хлебом и хлебобулочными изделиями, которое проводили эксперты в течение года. Специалисты попытались разобраться, какова конкуренция на этих рынках, как влияет этот фактор на ценовую политику.

Причем рынок хлебопечения был исследован не в границах региона, а в границах муниципальных образований. Специалисты УФАС объясняют это тем, что производители в основном продают хлеб именно в своих районах. "Монополисты" были обнаружены в каждом из них.

- Доминирующие хозяйствующие субъекты есть во всех районах, - рассказала специалист-эксперт УФАС Татьяна Гладких. - Есть такое предприятие и в Орле, но оно все-таки испытывает конкуренцию. Например, на ярмарках "выходного дня", постоянно работающих в областном центре, продается хлебобулочная продукция предприятий из других городов и районов области.

А вот деятельность мукомолов исследовали в границах всего региона. Виновата специфика данного производства. Производители поставляют муку потребителям и хлебопекарным предприятиям в достаточном количестве и без каких-либо ограничений. "Доминирующих мукомолов" антимонопольщики не нашли. Однако при этом выяснилось, что живется им совсем непросто.

- Ситуация в мукомольной отрасли во многом продиктована положением на рынке зерна, - объяснила Татьяна Гладких. - Засуха, низкий урожай, сравнительно небольшие запасы и рост цен на зерно на мировых рынках приводят к удорожанию и дефициту зерновых. А рост затрат на оплату энергоносителей и налогов, резкий скачок цен на сырье вынуждает мукомолов и хлебопеков поднимать цены на свою продукцию.

Поэтому, как считают в УФАС, рост цен на муку и хлеб в некоторых случаях можно считать обоснованным. Но не во всех. В Орловской области, как и во многих регионах, в прошлом году стоимость хлеба заметно подросла. Естественно, начались проверки, и здесь в полной мере показал себя так называемый "третий антимонопольный пакет" - он дает право органам ФАС направлять предприятиям предупреждения о недопустимости необоснованного повышения расценок на свою продукцию.

Предприятию дают право выбрать - оно может в течение десяти дней исправить ситуацию, то есть, снизить цены. А если этого не сделает, в отношении него возбудят антимонопольное дело. Как правило, выбирают первое. "Институт предупреждения и предостережения" дал бизнесу возможность избежать штрафов, гражданам - защитить свои права, а антимонопольщикам и судам - снизить нагрузку по рассмотрению таких дел. В прошлом году такие предупреждения - в рамках статьи 391 закона "О защите конкуренции" - были выданы ряду хлебопекарных организаций. В результате оптово-отпускные цены на так называемые социальные виды хлеба были снижены на уровень действовавших до повышения.

Производители уверяют, что печь "социальный хлеб" невыгодно из-за постоянного роста издержек при его производстве

Статистика за прошлый год такова: в регионе было проведено 13 внеплановых проверок хлебопекарен, доминирующих на локальных товарных рынках (то есть в отношении районных хлебозаводов). Четырем из них были выданы предупреждения. Еще шесть, не занимающих доминирующее положение, получили"рекомендации о пересмотре "экономически необоснованных отпускных цен на хлеб социальной направленности". Производители, конечно, от таких мер не в восторге, но судиться им тоже не хочется.

Кстати, уже несколько лет после сбора и подсчета урожая в Орловской области проходят встречи, на которые собираются хлебопеки, мукомолы, торговцы и чиновники. Они заключают соглашение о сдерживании цен на социальные сорта. И всякий раз производители говорят, что печь "социальный хлеб" невыгодно из-за роста издержек при его производстве. Потери компенсируют по-разному. Порой, пускаются на хитрости: например, меняется рецептура или масса буханки. Но все равно хлебопеки называют такое производство нерентабельным - мол, выживать приходится за счет повышения цен на "коммерческие плюшки".

- Стоит задача - обеспечить норму потребления хлеба людям с низкими доходами, - считает заместитель руководителя областного УФАС Любовь Бубенцова. - Для этого и производятся "социальные сорта". У нас в области к таким сортам относят "Спасский" и батон "Обыкновенный". Отпускные цены на них в регионе остаются стабильными с августа прошлого года.

За стоимостью следит рабочая группа, созданная при региональном правительстве. Согласно ее данным, пшеничный батон массой 350 граммов в среднем стоит 15,7 рубля - столько же, сколько и в декабре. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный весом в 600 граммов с декабря подорожал на 2 копейки и сейчас продается в среднем по 14,2 рубля. В правительстве говорят, что предпосылок к повышению цен нет. Достаточно сказать, что товарный запас зерна у местных сельхозпроизводителей примерно в четыре раза превышает потребность в нем региона.

- В Орловской области одна из самых низких цена на хлеб в ЦФО, - пояснил руководитель облдепартамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - В рейтинге Росстата мы стоим на четвертом месте в федеральном округе, год назад были седьмыми. А для стабилизации ценовой ситуации на рынке зерна было бы правильным проведение товарных интервенций и расширение их границ.

Кстати

По оценкам Росстата, около 70 миллионов россиян удовлетворяют свои потребности в пище на 80 процентов именно хлебом. Подтверждение этому получено и в Орловской области, где провели обследование рациона питания местных жителей. Выяснилось, что орловцы больше всего в пищу употребляют хлеб. Что до остальных продуктов, одни респонденты заявили, что питаются выращенным на своих садах и огородах продуктами, другие, что питаются исключительно покупными продуктами. Вывод исследования не удивил - "ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение".

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники