Новости

11.06.2013 14:05
Рубрика: Культура

В Перми открыт памятник юному изобретателю радио

Текст: Мария Орлова (Пермь)
Памятник Александру Попову, знаменитому изобретателю радио, в Перми открыли накануне дня города, который Пермь отмечает завтра, 12 июня. Трехметровая бронзовая скульптура изображает Попова 18-летним семинаристом - таким, каким его знали в Перми.

Авторы проекта: архитекторы Дмитрий Лапшин и Екатерина Кольцова, художник Игорь Дымшаков и скульптор Алексей Матвеев. Памятник состоит из трех частей. В центре композиции на двухметровом постаменте - скульптура Попова, справа и слева от нее - приемник и передатчик, скопированные с реальных образцов.

- Хотелось бы, чтобы жители Перми помнили своего земляка, памятники которому есть в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом, - отметил губернатор края Виктор Басаргин. - Большое спасибо операторам связи, которые помогли закончить этот проект. Памятник Попову - это подарок не только для Перми, но и для Российской Федерации.

Памятник Попову в Перми - история еще одного городского долгостроя: основание для скульптуры освятили еще в 2009 году, в день рождения изобретателя. Средства на его изготовление собирали в том числе и работники предприятий связи края.

Увековечение памяти Попова в Перми называют "восстановлением исторической справедливости": изобретатель радио учился в пермской духовной семинарии, получил здесь прозвище "математик", участвовал в создании проекта первой электростанции Перми.

- Открытие памятника Александру Попову - замечательное событие для города, - говорит митрополит Пермский и Соликамский Мефодий. - Сам памятник интересен еще и тем, что Попов изображен не таким, как мы привыкли его видеть - зрелым человеком, в песне, - а совсем молодым.

Бронзовый Александр Попов вышел высоким и стройным юношей, с двумя книгами под мышкой. По бокам от памятника - два каменных свитка, на которых выгравирована информация о Попове. Сама скульптура установлена в центре города на углу улицы, носящей его имя.

- Мы нашли фотографии Попова в 18-20 летнем возрасте - нам в этом помогли в Краевом музее, - рассказывает Алексей Матвеев, скульптур, один из авторов памятника Попову. - Попов на них - семинарист. Но чтобы вылепить скульптуру и достичь максимального портретного сходства, фотографий мало. Приходится ставить "натуру", модель. Для модели пришлось специально сшить семинаристскую форму тех лет - в Перми такой не оказалось.

К подножию памятника руководители края и города возложили цветы. Около скульптуры будет зона свободной раздачи wi-fi - как знак того, что именно Попов изобрел новый способ передачи информации на расстоянии.

Справка "РГ"

Александр Степанович Попов - российский физик и электротехник, изобретатель, первым применивший электро-магнитные волны в практических целях. Его открытие послужило созданию радио- и телефонной связи, возникновению телевидения, интернета, дало толчок освоению космоса. Александр Попов родился в 1859 году в уральском поселке Турьинские Рудники (ныне город Краснотурьинск). В 1877 году окончил Пермскую духовную семинарию, а затем успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1896-1897 годах демонстрировал передачу радиограмм на большое для тех времен расстояние – три километра. С того момента считается, что Попову принадлежит честь открытия радио.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Фото Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники