11.06.2013 18:05

    Казачий атаман в Татарстане осужден за захват земель у 700 человек

    В Татарстане поставлена точка в уголовном деле о крупном рейдерском захвате земель. На скамье подсудимых оказались 72-летний Геннадий Волостнов, 53-летний Фарит Хайбуллин и 53-летний Мансур Шакиров. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ), легализации средств и имущества (часть 3 статья 174.1 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ).

    По материалам следствия, в 2003 году Волостнов, являвшийся гендиректором ЗАО "Колчуринский" решил отобрать земли у сельчан из кооперативов "Дружба" и "Чиабаш". Договорившись с председателями этих кооперативов Хайбуллиным и Шакировым и войдя в доверие к руководству Алькеевского района республики, злоумышленники организовали собрание жителей, на котором Волостнова представили как инвестора, желавшего вложить деньги в развитие и оплатить долги по зарплате. После этих собраний Волостнов с подельниками сделали фиктивные протоколы, в соответствии с которыми им перешло право собственности на шесть с лишним тысяч гектар земли, принадлежавших 708 жителям пяти сел, сельхозтехника и другое имущество кооперативов общей стоимостью свыше 34 миллионов рублей.

    Как сообщили "РГ" в следственном управлении СКР по РТ, поначалу со всех подозреваемых была взята подписка о невыезде. Однако затем у следствия появились сведения, что Волостнов оказывает давление на потерпевших, после чего было решено заключить его под стражу. Вышестоящая инстанция выпустила его из-под ареста, так как Геннадий Волостнов состоял в одной из популярных партий, был почетным членом международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", имеет множество наград и медалей, благодарностей от руководства МВД по Самарской области и вдобавок являлся Наказным атаманом по Татарстану лейб-гвардии и казачьих войск.

    Уголовное дело заняло 79 томов. Волостнов приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, Хайбуллин и Шакиров получили по 10 лет колонии общего режима. Кроме того, каждому из них предстоит выплатить по одному миллиону рублей штрафа.