Новости

11.06.2013 00:53
Рубрика: Власть

Без огорчений

Депутаты предлагают запретить негативную рекламу
Надо запретить размещение негативной рекламы в местах, не относящихся к источникам угрозы жизни и здоровью человека, считают депутаты Госдумы. Они подготовили по этому поводу специальный проект закона. И разъяснили, какая именно реклама может считаться негативной.

Опрошенные "РГ" эксперты идею раскритиковали и сомневаются в успешном прохождении проекта документа. Хотя цель разработчик, надо сказать, декларировал благую. По его мнению, под воздействием негативной информации, у человека может развиваться депрессия, навязчивые состояния, что в свою очередь может приводить к ослаблению организма. А негативной рекламой, пишет он в пояснительной записке к проекту закона, надо считать "рекламу, содержащую сведения об угрозе жизни и здоровью человека или возможности получения инвалидности".

Но ведь бывают случаи, когда негативная, по определению разработчика реклама просто необходима, говорят специалисты. Если ее запретить, говорят они, как быть тогда с так называемой антирекламой, где негативная играет позитивную роль? Например, реклама, направленная на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением, на профилактику дорожно-транспортных происшествий часто сопровождается страшной, но правдивой информацией, с соответствующими картинками. "Исследования, проведенные в развитых странах, доказывают ее эффективность. Часто именно эта информация рождает страх, отторжение, осторожность", - рассказывает президент конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. И получается, что запрет по негативной рекламе на самом деле ударит по таким социальным роликам.

Сомнение вызывают у эксперта и сами критерии определения негативной рекламы. При желании под него можно подтянуть что угодно. "Возникновение перхоти - это позитивная информация или негативная? А тяжесть в желудке? Вряд ли бесконечные напоминания о них во время рекламных пауз можно отнести к положительной информации, дающей радостный заряд россиянам", - иронизирует Дмитрий Янин. А ведь все это, возможно, тоже надо будет запретить как негативную рекламу, содержащую сведения об угрозе здоровья человека.

Критикуют специалисты и посыл о том, что негативная реклама может довести до депрессии и навязчивых состояний. Развитие психических болезней зависит не от информации, приходящей извне, а от внутренней среды человека, говорят они. И если есть предрасположенность или болезнь уже развивается, то любая информация, в том числе нейтральная и позитивная, может быть воспринята как негативная.

"Негативная информация - неотъемлемая часть жизни человека, и она нужна, поскольку она предостерегает", - говорит врач-психиатр Ольга Щелокова. Если ее убрать из рекламы, информационных сообщений, из жизни она все равно не исчезнет. Исходя из этой логики, можно и "Евгения Онегина" запретить - там тоже есть негативная информация: и любовь неразделенная, и Ленского убивают.

ОПРОС "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Закон "О рекламе" Выскажи мнение РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники