Новости

11.06.2013 01:00
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

Историческая память в мегабайтах

Росархив запускает сайт "Документы Советской Эпохи"
Сегодня у хранителей отечественной национальной памяти день, который точно останется в истории: Росархив запускает сайт "Документы советской эпохи".

Презентация уникального межархивного проекта состоится в Российском государственном архиве новейшей истории. Впервые те, кто интересуется спорными и трагическими событиями нашего недавнего прошлого, смогут ознакомиться почти с 400 тысячами электронных копий документов из фондов Политбюро за 1919-1932 годы и Иосифа Сталина, хранящимися в РГАСПИ. Сайт легко найти в Интернете на портале "Архивы России". Загружаться он будет большими комплексами документов. По мнению архивистов, открытый и полный доступ к подлинным документам времени, которое до сих пор рождает острейшие научные и политические дискуссии, смягчит болезненность споров, поможет понять прошлое своей страны. Об этом - руководитель Росархива Андрей Артизов.

Какой исторический массив будет доступен в Интернете?

Андрей Артизов: В день открытия сайта на нем будет доступно

59 тысяч описаний дел и документов и 394 тысячи образов архивных документов. В дальнейшем мы разместим на сайте наиболее важные и ценные комплексы документов, фонды и коллекции советской эпохи. Конечно, будет продолжена оцифровка документов Политбюро за 1933-1991 годы. Переведем в электронный вид фонды и других крупных деятелей советского государства - Хрущева, Брежнева, Молотова.

Отдельной частью сайта мы сделали электронную библиотеку.Для начала размещены на сайте сборники с документами Президиума ЦК КПСС хрущевского периода. Это записи Владимира Малина, который, будучи заведующим Общим отделом ЦК, фиксировал на бумаге все заседания с 1953 до 1964 года, когда состоялась отставка Никиты Сергеевича. На сегодняшний день это раритет, а в электронном виде они будут доступны. Там же "вывесим" двухтомную публикацию прошлого года "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны", фундаментальное исследование на сложнейшую тему националистического движения на Украине и деятельности ОУН-УПА.

Почему вы начали с архивов советской эпохи?

Андрей Артизов: Это самый сложный для понимания исторический период. Причем как для профессионалов-историков, так и для обычных граждан России. Мы страна, которая в течение одного века пережила несколько колоссальных исторических разрывов: в 1917-м, в 1991-м... Но люди-то и в эти годы перемен продолжали жить. Поэтому в отношении к советской истории, к преподаванию этого периода нужно искать точки соприкосновения эпох, тот консенсус, который обеспечит преемственность поколений. Важно "приблизить" советскую эпоху, сделать ее более понятной, уяснить, что в ней было достойного, чем мы действительно можем гордиться и от чего нужно отказаться новой России.

Серьезные исследователи никогда не поставят в один ряд то, чем занимался СМЕРШ, с тем, чем занимались в СС

Какой документ из сталинского фонда вы бы посоветовали посмотреть как самый интересный обычному пользователю?

Андрей Артизов: Историк не руководствуется сенсациями. Для меня важность сегодняшнего события в том, что мы делаем доступным для широкого пользователя огромный массив документов. Если говорить о сталинском фонде, то там весь Сталин, такой, каким он был: в повседневной жизни, на вершине власти, как государственный деятель, как друг, товарищ и соратник по партии, как враг идейных противников и своих бывших друзей. Практически вся переписка Сталина оцифрована, в том числе и с государственными деятелями - с Рузвельтом, Черчиллем периода ВОВ. Там же - переписка с соратниками, в том числе с Вячеславом Молотовым. В декабре 1969 года, будучи уже пенсионером союзного значения, тот лично принес в Центральный партийный архив 77 писем его к Сталину и письма Сталина к нему. Они датированы 1925-1930 и немного 1931-1936 годами. К слову, когда Молотова отставили, прорабатывали на партийных собраниях и устраивали у него обыски, опытный подпольщик-конспиратор сумел эти письма спрятать. Вот письмо от июля 1925 года, Сталин пишет Молотову в Ростов, обсуждая вопросы, связанные с экономическим развитием страны. За 16 лет до начала ВОВ! "Из газет видно, что хозяйственные органы СССР наметили программу строительства новых заводов. Так ведь опять начнут строить в приграничных районах". И дальше: "Нельзя это допустить. Наш основной тыл - Урал, Поволжье, Черноморский юг. Именно эти районы, если не считать Урал, страдают отсутствием промышленности, между тем именно эти районы представляют наиболее удобный тыл для нас в случае военных осложнений". Так и сделали потом - не в приграничных районах строили, а развивали промышленную базу на восток, Кузбасс, Поволжье. Сталин заранее предвидел различные варианты будущих событий.

А вот другое письмо, спустя всего восемь дней. Сталин узнал, что ДнепроГЭС строится по инициативе Троцкого. Он пишет, что это строительство недопустимо, потому что очень дорого. "Думаю, не в этом году (цитирую Сталина), не в будущем году по состоянию своих финансов мы не можем заняться Днепростроем. Вчера еще отвергли план нефтепровода "Закавказье", хотя он более реален в данный момент и вчетверо дешевле. Спрашивается: на каком основании мы должны принять менее реальный для сегодняшнего дня и вчетверо более дорогой план Днепростроя? Разве Донбасс переживает топливный голод? Откуда такая спешка с Днепростроем?" Строительство ДнепроГЭСа отложили. Но как только не стало Троцкого, было принято решение о спешном строительстве Днепростроя, а когда построили, рядом воздвигли 35-метровую статую Сталина, которая потом была снесена. Вот вам другой Сталин, хитрый, ловкий политический интриган.

Оцифрованы ли источники, которые до сих пор не были доступны ученым?

Андрей Артизов: Мы переводим в электронный вид открытые документы. В читальных залах все их можно посмотреть. Но суть нашей работы в том, что мы стены реальных читальных залов как бы расширяем до границ всей страны и всего русскоязычного мира, причем документы становятся доступными совершенно бесплатно.

Поисковик удобный?

Андрей Артизов: Самая современная база программного обеспечения. Мы рассчитываем, что в течение нескольких лет с 400 тысяч образов документов мы дойдем до миллиона. К примеру, в разделе "Великая Отечественная война" будут размещены электронные копии Фонда Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанского движения, а также результат нашего совместного проекта с немецкими коллегами по трофейным немецким фондам.

В последнем публичном скандале по поводу сравнения СС и СМЕРШа многие увидели вину архивистов: документы засекречены, нет доступа к архивам военной поры, Когда будет снят гриф "Секретно" со всех документов, касающихся ВОВ?

Андрей Артизов: Абсолютное большинство документов советской эпохи, находящихся в федеральных архивах по Великой Отечественной войне, уже сегодня доступны. Это почти 98 процентов. Если говорить о документах Центрального архива Министерства обороны, то вышел специальный приказ министра о рассекречивании документов ВОВ. Рассекречено более 600 тысяч дел, досье, папок - они тоже доступны для ученых. Думаю, к 70-летию Победы в основном вся эта работа будет закончена. Что же касается первой части вашего вопроса, то серьезные исследователи никогда не поставят в один ряд то, чем занимался СМЕРШ, с тем, чем занималось СС. СМЕРШ - это образованная в 1943 году военная контрразведка, осуществлявшая борьбу с иностранными шпионами и агентами. А СС - структура нацистской партии, выполнявшая в первую очередь внутриполитические функции по подавлению инакомыслия в собственной стране.