Новости

11.06.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Вьетнамский Блиц

Азиатский гроссмейстер вернется домой героем
Столица Югры Ханты-Мансийск прощается с чемпионатом мира по быстрым шахматам. Вчера победителем соревнований по блицу неожиданно стал вьетнамский гроссмейстер Ле Куанг Льем, двумя днями ранее турнир по рапиду выиграл азербайджанец Шахрияр Мамедь-яров.

Контроль времени в блице очень жесткий: каждому из соперников на партию дается три минуты плюс две секунды за сделанный ход. Для сравнения, в рапиде - 15 минут плюс 10 секунд за ход. Под занавес поединков в блице на первый план порой выходит не столько качество ходов, сколько ловкость рук. Стремительно передвинув фигуру, шахматисты мгновенно нажимают на кнопку часов, и снова рука оказывается над доской.

Двухдневный чемпионат по блицу с участием 60 игроков, представляющих 18 стран, состоял из 15 туров по швейцарской системе. Причем в каждом туре соперники встречались друг с другом дважды, действуя белыми и черными фигурами.

Ле Куанг Льем с самого начала выбился в лидеры. Порой компанию ему в ведущей группе составлял соотечественник Нгуен Нгок Чыонг Шон. Когда дошло до очной встречи, вьетнамцы не стали напрягаться и, решив сэкономить силы, "сгоняли" две очень быстрые ничьи. В обоих случаях мир был подписан в районе 12-13-го ходов.

Все попытки россиян и гроссмейстеров из других стран бывшего СССР догнать вьетнамца успехом не увенчались. В итоге 22-летний студент университета Хошимина набрал 20,5 очка из 30 возможных. На полбалла от вьетнамца отстали сразу три участника. По дополнительным показателям второе место присудили россиянину Александру Грищуку (в рапиде он был третьим призером). "Бронза" Руслана Пономарева стала неожиданностью для него самого, ведь украинец впервые на официальном уровне играл в блиц.

Обидное в данном случае четвертое место у нашего Яна Непомнящего. Ему пришлось досадовать и по итогам рапида, где после того, как участники прошли две трети дистанции, он опережал ближайших преследователей на пару баллов. Но в последний день Мамедьяров выиграл все пять партий, а Непомнящий резко сдал - поражение и четыре ничьи, хотя для "серебра" и этого хватило.

Новоиспеченному чемпиону мира по блицу Ле Куанг Льему в России удача сопутствует не в первый раз. Он уже дважды побеждал на турнире "Аэрофлот Оупен" (2010, 2011), но вчерашний успех все-таки главнее. Это, бесспорно, самое серьезное достижение за всю историю вьетнамского спорта. Ведь на летних Олимпиадах у атлетов этой страны нет ни одного "золота", никто из вьетнамцев прежде не выигрывал чемпионаты мира по столь популярным видам спорта.

Для Ханты-Мансийска прошедший чемпионат стал восьмым по счету соревнованием гроссмейстеров топ-уровня. И снова все участники остались довольны приемом и высочайшей организацией. Комфортно было и любителям шахмат из разных уголков планеты. Абсолютно все партии, даже встречи аутсайдеров, транслировались в Интернете в онлайн-режиме с отображением ходов и компьютерным анализом позиции.

- Ни одна страна не может похвастаться тем, что за восемь лет сумела провести все крупнейшие шахматные форумы - мужские и женские Кубки мира, Всемирную шахматную олимпиаду, теперь еще и чемпионат мира по блицу и рапиду. А Ханты-Мансийск может! - отметил под занавес соревнований президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники