Новости

11.06.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Шахрияр поставил мат

Гроссмейстер Мамедьяров - чемпион мира по "рапиду"
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров в гостеприимной столице Югры Ханты-Мансийске стал новым чемпионом мира по "рапиду" - одному из вариантов быстрых шахмат с контролем времени 15 минут плюс десять секунд за каждый сделанный ход на партию.

В этом турнире 58 участников играли по швейцарской системе 15 туров - по пять за каждый игровой день. После того как соискатели наград прошли две трети соревновательной дистанции, казалось, что никто не может помешать взять корону 22-летнему уроженцу Брянска Яну Непомнящему. Он опережал ближайших преследователей на два очка. Но в последний день феноменальную игру выдал потомственный шахматист Шахрияр Мамедьяров. Ему удалось выиграть все пять партий, а Непомнящий на финише резко сдал - поражение и четыре ничьи.

В итоге Мамедьяров набрал 11,5 очка, у второго призера Непомнящего на полбалла меньше, и 10,5 очка у занявшего третье место россиянина Александра Грищука. На четвертой строчке (10 баллов) финишировал амбициозный вьетнамец Ле Куанг Льем, далее с девятью очками в таблице расположилась большая группа участников, среди которых наши Ильдар Хайруллин, Дмитрий Андрейкин, Денис Хисматуллин, Эрнесто Инаркиев, Александр Рязанцев и Никита Витюгов.

Отвечая на вопросы журналистов, Мамедьяров сделал акцент на великолепной организации турнира.

Какие у вас впечатления от Ханты-Мансийска?

Шахрияр Мамедьяров: Крупные соревнования здесь проводятся уже давно, и когда я впервые приехал в столицу Югры, меня удивило многое! Такой маленький город, и так любят шахматы! Сейчас для меня все повторяется в самом хорошем смысле, все на высшем уровне, шахматистов здесь уважают. Я привык быть в Ханты-Мансийске, играю здесь уже в шестой раз. Знаете, даже у себя на родине я не во всех городах был такое количество раз, так что Ханты-Мансийск как второй дом. Я с удовольствием гуляю здесь пешком, все знаю, очень приятно здесь играть. А теперь, после такой победы, это еще очень счастливое место для меня.

Новый чемпион мира в последний день соревнований сумел выиграть все пять проведенных партий

Ожидали, что все так удачно сложится?

Шахрияр Мамедьяров: Перед началом турнира я верил в удачу, но после двух дней, сыграв десять туров, уже нет, потому что у Яна Непомнящего был очень большой отрыв. Но я понимал, что в оставшихся партиях нужно выигрывать все, а это для меня легче, чем сделать ничью. Поэтому я боролся и рисковал в каждом поединке.

Считаете ли вы себя специалистом конкретно по "рапиду"?

Шахрияр Мамедьяров: Я всегда неплохо играл в "рапид", во всех важных турнирах удавалось занять высокое место. Но, если честно, думал, что у меня идет лучше блиц, чем "рапид". А вышло наоборот, наверное, это приходит с возрастом, когда хочется подольше поразмышлять за шахматной доской. Надеюсь, что в будущем и классика будет удаваться мне намного лучше.

Скоротечный чемпионат мира по блицу завершился вчера вечером уже после подписания номера "РГ". Это были совсем уж стремительные шахматы - по три минуты плюс две секунды за каждый сделанный ход на партию. Опять же по "швейцарке" 15 туров провели 60 участников. Причем соперники встречались друг с другом дважды, играя и белыми, и черными фигурами. На середине дистанции лидировали Непомнящий и Ле Куанг Льем.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники