Пока в США набирает обороты судебный процесс над бывшим аналитиком военной разведки США 25-летним Брэдли Мэннигом, раскрывшим информацию госдепа и Пентагона сайту WikiLeaks, другой процесс - рост антагонизма по отношению к правительству США среди молодых специалистов с допуском к совершенно секретным данным также идет в гору. Яркое доказательство тому - утечка в прессу информации о секретной операции спецслужб под аббревиатурой US-984XN или PRISM, организованная Сноуденом, который предусмотрительно успел выехать из США. Преданная им огласке информация о том, что фактически вся Силиконовая долина, где расположены гиганты американской интернет-индустрии, работает под колпаком спецлужб США, предоставляя ЦРУ, ФБР и АНБ практически неограниченный доступ к своим серверам, возымела эффект разорвавшейся бомбы для американских обывателей.
"Я не могу позволить правительству США уничтожить приватность, свободу в Интернете и основные права людей по всему миру с помощью массивной шпионской машины, которую они секретно выстраивают", - заявил Эдвард Сноуден. Как выяснилось, "сливать" секреты АНБ американским и, на всякий случай, английским журналистам Сноуден, используя псевдоним, начал примерно с середины мая текущего года. При этом уверенный в своей моральной правоте разоблачитель попросил гарантии того, что документы АНБ будут опубликованы в течение 72 часов. Несмотря на это, газета "Вашингтон пост" перед тем, как поставить в номер соответствующую статью, проконсультировалась с представителями правительства США и по собственному признанию опубликовала лишь 10 процентов полученных от Сноудена слайдов с секретной информацией.
Хотя официальному Вашингтону пришлось признать факт существования системы PRISM, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер утверждает, что она является "внутренней правительственной компьютерной системой, используемой для авторизованного сбора развединформации". Более того, по словам Клэппера, программа работает в полном соответствии с имеющимися законами и "оказалась жизненно важной для обеспечения национальной безопасности США и союзников". Хотя Белый дом и Министерство юстиции США пока не комментируют заявления очередного разоблачителя, не приходится сомневаться в том, что Вашингтон постарается любыми способами скомпрометировать очередного правдоруба и добиться его экстрадиции. Сам Сноуден, между тем, заявляет, что намерен попросить политического убежища в Исландии или любой другой стране, которая "уважает свободу прессы и Интернета" и хочет, чтобы его пример вдохновил других "сделать шаг вперед". Кстати, в период президентства Барака Обамы громких утечек секретной информации оказалось вдвое больше, чем в период всех предыдущих администраций США вместе взятых - с 2008 и по сей день было возбуждено шесть уголовных дел против разоблачителей.
Справка "РГ"
Система электронной разведки США под кодовым названием PRISM (от слова "призма", которая используется в оптоволоконных интернет-кабелях для передачи информации) существует с 2007 года. Частные американские компании, такие как Google, Microsoft, Apple, Yahoo, Facebook, AOL, Skype, PalTalk, YouTube и другие, предоставляют спецслужбам доступ к своим серверам, что дает возможность перехватывать телефонные звонки, электронные сообщения, видеофайлы и прочие документы миллионов граждан США и иностранцев по всему миру. Ранее было известно о существовании системы "Эшелон", с помощью которой правительство США собирало информацию о телефонных звонках иностранцев по всему миру.
Уж не смотрела ли часом и Англия через американскую "призму"? Не одалживались ли британские электронные разведчики секретной информацией от американской программы PRISM? Той самой оскандалившейся программы, которая перехватывала телефонные переговоры граждан и коммуникации в Интернете? Ответ на этот остро волнующий британскую общественность вопрос должен поступить в ближайшие дни. Правительственный штаб коммуникаций (ПШК), который осуществляет на Альбионе функции электронной разведки, отчитается в парламенте по вопросу о том, пользовался ли он данными от американских коллег из Агентства национальной безопасности (АНБ). Если верить документальным свидетельствам, которые попали в руки британских газет, ПШК у АНБ данные об интернет-контактах граждан заимствовал и даже составил на основе этих данных 197 секретных отчетов для британской разведки и контрразведки. Бывший министр иностранных дел Британии, а ныне председатель парламентского комитета по разведке и безопасности сэр Малькольм Рифкинд должен был получить отчет от подконтрольного его комитету Правительственного штаба коммуникаций в понедельник, после чего "наверху" будут делаться соответствующие выводы и приниматься соответствующие решения.
Ожидаются объяснения с парламентской трибуны и от нынешнего министра иностранных дел Уильяма Хейга, курирующего все разведслужбы Соединенного Королевства, включая и электронную разведку. Однако официальный представитель ПШК заявил британской газете "Гардиан", что деятельность его ведомства идет в рамках строгой законности и поднадзорности как со стороны британского МИД, так и парламента. Иными словами, никаких противоправных дел у ПШК нет.