Производство стальной продукции в РФ в 2012 году выросло в 2,5 раза

Металлургическая отрасль в 2012 году продемонстрировала хорошие объемы выпуска. В мире был поставлен исторический рекорд производства с ростом 1,2% к предыдущему году. В США, России и Китае рост оказался даже в 2-2,5 раза выше среднемирового. В то же время в Европе зафиксировано падение на 2,7%.

В 2012 году наиболее высокие цены на металлургическую продукцию наблюдались в Северной Америке.

По словам первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, у российских компаний была возможность выхода на этот рынок посредством принадлежащих им в Америке прокатных заводов: "Это давало возможность российским металлургам отправлять сравнительно дешевую заготовку из России за океан, где она проходила дальнейшую переработку и продавалась по более выгодной цене, чем в Европе или Азии. И хотя таким образом из страны была вывезена часть добавленной стоимости, эта схема позволила улучшить производственную статистику металлургов. Во многом именно за счет экспортных поставок удалось добиться положительной динамики в производстве проката. Но в 2013 году эта схема уже вряд ли даст аналогичный результат: рынок США в условиях сохраняющихся проблем в строительном секторе не сможет "переваривать" приток проката".

Металлургические компании одними из первых ощущают на себе мировые экономические проблемы, так как их основными потребителями являются машиностроительный и строительный сектора, в которых в 2012 году заметно упал спрос. За проблемы мировой экономики российские компании расплачиваются резким падением своих доходов. И это при том, что отечественная конъюнктура в 2012 году в целом была благоприятной: например, потребление стали на внутреннем рынке выросло на 5%. Однако оно не способно компенсировать потери на внешнем рынке. Объем производства проката по итогам 2013 года в лучшем случае сохранится на уровне 2012 года, но, скорее всего, произойдет его снижение. В январе-феврале 2013 года спад в целом по отрасли составил 2,5% по сравнению с январем-февралем 2012 года. "Основная проблема и тормоз динамичного развития российской металлургии - снижение спроса на продукцию. Необходимо увеличить темпы развития отечественного промпроизводства и за счет этого поднять спрос на металлургическую продукцию. Эта проблема имеет не локальный, а системный характер. Поэтому она должна решаться на фундаментальном уровне", - отмечает Гутенев.