Новости

11.06.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Восьмерка Рафы

Выиграв "Ролан Гаррос", Рафаэль Надаль установил ряд рекордов
Под занавес Открытого чемпионата Франции впору было вспомнить строчки русского поэта-футуриста: "Весь я в чем-то испанском!". В четвертый раз игроки-мужчины устроили на кортах Парижа корриду, испанское дерби. В финале встретились Рафаэль Надаль и Давид Феррер, и победу праздновал несравненный Рафа - 6:3, 6:2, 6:3.

Накануне, после женского финала, когда слегка расстроенную Марию Шарапову спросили на пресс-конференции о шансах Давида Феррера, она улыбнулась, даже развеселилась: "Шанс, конечно, всегда есть". Теннисисты, специалисты, зрители сходились во мнении, как никогда: победит Надаль.

Но все-таки нельзя сказать, что игра шла "в одну калитку". Давид упорно сражался, он не раз красиво зарабатывал очки, много было долгих розыгрышей - по 20, а то и больше обменов ударам. Да и сам Надаль, не лукавя, заявил: "С Давидом всегда сложно".

Поздравлял победителя и финалиста знаменитый легкоатлет Усэйн Болт. Событие действительно было знаменательное - Надаль стал первым игроком в так называемую "открытую эру", кому удалось выиграть один и тот же турнир "Большого шлема" восемь раз. С минувшим триумфом "парень с Мальорки" одержал 59 побед на кортах "Ролан Гаррос". Для сравнения - у великих теннисистов Гильермо Виласа и Роджера Федерера по 58.

Рафаэль Надаль выигрывал в Париже с 2005-го каждый год, за исключением 2009-го, когда в одной шестнадцатой финала уступил шведу Робину Соредлингу.

Всего же на счету испанца теперь 12 титулов "Большого шлема", впереди тот же швейцарец Роджер Федерер, а также американец Пит Сампрас и Рой Эмерсон (Австралия). Сейчас Рафа обогнал по количеству званий таких теннисистов, как швед Бьорн Борг (11) и Род Лейвер (Австралия).

Между тем в новой версии рейтинга ATP не Надаль поднялся, а, наоборот, Феррер. Таковы уж премудрости подсчета квалификационных очков. Итак, в тройке лидеров без изменений - серб Новак Джокович, дальше не участвовавший в "Ролан Гаррос" британец Энди Маррей, затем швейцарец Роджер Федерер. А четвертым стал Давид Феррер, впервые добравшийся до финала. Рафаэль Надаль "временно" переместился на пятую позицию. Полуфиналист француз Жо-Вилфред Цонга поднялся на одну строчку - стал седьмым. Лучший из россиян, Михаил Южный, на 29-м месте (был 31-м), Николай Давыденко - 42-й (был 48-м).

Интересно, что российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина улучшили свои позиции в парном рейтинге WTA. Макарова заняла пятую строчку, Веснина - седьмую. Напомним, что дуэт Макаровой и Весниной стал победителем Открытого чемпионата Франции 2013 года.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники