Новости

11.06.2013 00:41
Рубрика: Общество

Томографы попали в тупик

Поставки медицинских изделий в Россию могут остановиться
Совет Федерации одобрил законопроект поправок в статью 150 Налогового кодекса, уточняющих нормы об освобождении от НДС ввозимой в РФ медицинской техники.

Ввоз в Россию ряда медицинских товаров не облагается НДС по специальному перечню правительства РФ. В него входят жизненно необходимая медтехника, протезно-ортопедические изделия, технические средства и материалы для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов. Не облагается налогом также ввозимое сырье и комплектующие для производства этих товаров. Новыми поправками уточняется, что они также должны быть включены в перечень, принимаемый правительством.

Российский рынок медицинских изделий за последние годы стремительно растет - с 2002 до 2011 года он увеличился в 5 раз и, по оценкам экспертов, к 2020 году может вырасти еще в 4 раза. Россия уже вошла в первую десятку стран, закупающих эту продукцию. Причем до 95% медицинских изделий в нашей стране закупается за счет бюджетов всех уровней. Освобождение этих изделий от НДС позволяет, с одной стороны, экономить бюджетные средства, с другой - стимулирует развитие рынка.

Однако есть в этой сфере и нерешенные проблемы. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", вступивший в силу с конца 2011 года, заменил прежние термины "медицинская техника" и "изделия медицинского назначения" на общий - "медицинские изделия". В регистрационных удостоверениях производителей пока сохраняются старые термины, и в течение этого года они должны были получить новые, с измененным термином. Однако пока ни одного нового удостоверения еще не выдано.

- Ведь это не просто замена одной "бумаги" на другую, - пояснила "РБГ" исполнительный директор Ассоциации зарубежных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьякова. - Введен и новый классификатор медицинских изделий, у многих из них изменились классы риска, а они также должны быть указаны в регистрационном удостоверении. Чтобы разрешить проблему, необходимо внести эти новые требования и в текст Налогового кодекса. Соответствующие поправки мы подготовили, их поддержали в Комитете Госдумы по охране здоровья, законопроект даже прошел первое чтение, но пока процесс не завершен. Есть опасения, что завершится он лишь в осеннюю сессию Думы, тогда поправки вступят в действие с 1 января 2014 года. К тому времени старые удостоверения уже перестанут действовать, а новых может еще и не быть. А это значит, на какое-то время поставки медицинских изделий могут быть приостановлены.

Может быть, такие задержки не столь существенны для тяжелой медтехники, но как быть больным без расходных материалов для аппаратов "искусственной почки", клиническим лабораториям - без посуды, врачам - без инструментов? IMEDA предлагает простое решение: продлить переходный период еще на два года. Это может сделать своим постановлением правительство, и правовой тупик будет успешно пройден.

Общество Здоровье Экономика ВЭД Законодательная власть Совет Федерации Медицина с Татьяной Батенёвой