Новости

11.06.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

На свободу - c провожатым

Закон обяжет довести 18-летних из тюрьмы до порога дома
Предел мечтаний каждого заключенного - услышать, как за спиной закрываются двери тюрьмы. Отбывающим наказание кажется, что приятнее этого лязга звуков нет.

Но когда высокий забор с колючей проволокой окажется позади, для многих вчерашних заключенных встанет другая проблема - как добраться до дома. Особенно актуальна эта задача для достаточно большой категории освобождающихся - больных, престарелых, женщин в положении или с ребенком на руках, а также несовершеннолетних.

Именно для молодых - существенной части такой категории граждан, президент подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 181 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации". Его сегодня публикует "Российская газета".

Теперь по новому закону следует сопровождать до дома всех освобожденных несовершеннолетних.

Поясним, как это утверждение надо понимать. Отныне возраст освобожденных несовершеннолетних, которые едут к месту жительства в сопровождении родственников или "иных лиц", либо работников исправительного учреждения, увеличен до 18 лет. По старому закону это положение касалось лишь отбывших наказание граждан до 16 лет.

Те, кто никогда не сталкивался с отечественным "тюремным" законодательством, скорее всего не знает, с чем связаны такие изменения. В существующем Уголовно-исполнительном кодексе есть вопросы, связанные с оказанием помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания. Они регулируются статьями 180-182 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В этих статьях прописаны соответствующие права освобождаемых осужденных с одной стороны и обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, с другой .

Так, в части четвертой статьи 181 Уголовно-исполнительного кодекса РФ сказано, что при освобождении от отбывания принудительных работ, ареста или лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана заблаговременно ставить в известность об их освобождении родственников либо иных лиц. Делается это для того, чтобы близкие смогли приехать и забрать вчерашнего заключенного.

В пятой части этой статьи записано, что освобожденные молодые люди едут домой в сопровождении родных и близких. А если таких не имеется, то их до домашнего порога должен довезти работник исправительного учреждения. При этом возраст несовершеннолетних, нуждающихся в сопровождении, был ограничен 16 годами.

Законодатели по поводу этого пункта сказали, что не совсем правильно ограничиваться лишь планкой в

16 лет. Жизненная практика показала, что у подростков, которые едут домой, "как взрослые", то есть без сопровождения, возникают определенные проблемы.

Новым федеральным законом предусматривается увеличение возраста освобождаемых из исправительных учреждений несовершеннолетних осужденных, которые отправляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения, с 16 до 18 лет.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Уголовно-исполнительный кодекс Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники