Новости

12.06.2013 16:55
Рубрика: В мире

В ФРГ многим пенсионерам приходится подрабатывать

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В Германии каждый второй из 14,2 миллиона пенсионер по старости получает менее 700 евро в месяц. Так по крайней мере утверждают новые статистические исследования Немецкого пенсионного страхового союза. Эта сумма - меньше, чем прожиточный минимум в среднем по стране. Получается, более семи миллионов немецких старичков вынуждены собирать бутылки и просить милостыню?

На самом деле, более 800 тысяч немецких пенсионеров активно подрабатывают неполную рабочую неделю, имея право получать не более 450 евро в месяц, которые не облагаются налогами. По сведениям Немецкого института экономики, за прошедшее десятилетие число работающих пенсионеров почти удвоилось, половина старичков работают как индивидуальные предприниматели.

Как рассказал "РГ" представитель страхового союза Андреас Фойзер, настоящих бедняков среди немецких пенсионеров не так много - около двух процентов. Они получают дополнительную социальную помощь от государства. Конечно, жизнь их не так уж радужна.

В основном же эта возрастная группа устроена лучше, чем молодежь. Статистика не учитывает, например, многих овдовевших домохозяек старше 65 лет. Обычно они до конца жизни дополнительно к своей получают пенсию мужа. Немало пенсионеров накопили солидное имущество, у многих есть уютные домики и автомобили. Наряду с уровнем жизни выросли также и их запросы. Для того чтобы путешествовать, хорошо одеваться, питаться в ресторанах и вообще активно отдыхать, пенсионеры готовы и подрабатывать.

Хотя наемные трудящиеся в Германии должны покинуть свое рабочее место по достижении пенсионного возраста, далеко не все делают это добровольно. Поскольку средняя продолжительность жизни в Германии около 80 лет у женщин и 75 лет у мужчин, поднялся и порог активного трудового возраста. Как рассказал "РГ" представитель Немецкого агентства по труду Пауль Эбсен, многие после выхода на пенсию не могут жить без работы и просто панически боятся быть выброшенным из общественной жизни. Поэтому введение пенсионного возраста в 67 лет для обоих полов не столкнулось с особыми протестами в стране. Кроме того, правительство ФРГ сделало переход плавным: возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно на несколько месяцев в зависимости от года рождения трудящегося, и лишь в 2031 году родившиеся в 1964 году немцы первыми выйдут на пенсию ровно в 67 лет.

Между тем

Подрабатывают пенсионеры не только ради себя. Поднявшийся детородный возраст женщин привел к тому, что у многих в 65 лет еще есть дети-студенты или даже школьники. А их тоже надо обеспечивать. Вот и крутят дедушки баранку такси, а бабушки продают цветы и булочки.

Впрочем, богатыми старички таким образом не станут: в Германии дополнительно к пенсии можно заработать лишь около 1000 евро. Если же доход работающих престарелых намного превышает пенсию, то придется от нее отказаться.

В мире Европа Германия