Новости

13.06.2013 01:00
Рубрика: Власть

Письмо с "Фронта"

Владимир Путин стал лидером движения "Народный фронт - за Россию"
Президент Владимир Путин стал лидером Общероссийского народного фронта, который был преобразован в общественное движение, не являющееся партией. Поменялось и его название, хотя саму аббревиатуру ОНФ хотят сохранить. Фронт же отныне будет называться "Народный фронт - за Россию".

Глава государства приехал во второй день работы Учредительного съезда ОНФ, участники которого предложили ему стать лидером движения, а затем избрали его открытым голосованием. "Я хочу вам задать вопрос, - обратился к делегатам Станислав Говорухин. - Кого мы собираемся избрать нашим лидером? Голосовать будем?" Скандирование "Путин! Путин! Путин!" из зала дало понять, что проводить формальную процедуру голосования не потребуется. "Наш лидер - Владимир Владимирович Путин!" - кратко подытожил Говорухин.

Речь Владимира Путина, с которой он выступал перед делегатами, периодически прерывалась аплодисментами из зала и криками "Россия! Россия! Россия!" "России нужен вклад каждого, - отреагировал президент. - Именно поэтому мы и создали общественное движение Общероссийский народный фронт, который способен объединить граждан страны. Цель фронта - дать возможность каждому созидать великую страну и великую Россию. И мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности". По словам президента, Народный фронт стал общественным движением для того, чтобы у всех граждан была возможность "ставить свои народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями".

Владимир Путин рассчитывает на то, что ОНФ станет действительно общероссийской организацией, на площадке которой будут искать консенсус люди разных взглядов. И учредительный съезд подтвердил, что фронт не был лишь предвыборной акцией.

"Мне бы очень хотелось, чтобы, несмотря на различия взглядов, подходов к решению проблем, перед которыми стоит страна и каждый гражданин России, чтобы ОНФ стал именно общероссийским, чтобы это была такая площадка, где люди самых разных, порой противоположных взглядов могли бы собраться и обсудить проблемы, найти приемлемые способы решения этих проблем", - признался глава государства.

Только не сталкиваясь, а объединяя усилия в поиске наиболее приемлемых вариантов развития, граждане России смогут найти оптимальный путь развития страны. "Я уверен, что мы с вами на правильном пути! Мы за Россию!" - под овацию зала заявил Путин. И пожелал вновь учрежденному движению успехов. "Я вижу в этом зале самых разных людей: и убеленных сединами, и совсем молодых, и опытных, и только начинающих жизнь, - сказал Путин. - Но у всех светлые, мужественные и полные решимости лица. Это так здорово! Успехов нам всем".

Участники съезда утвердили и программные документы - устав, декларацию, манифест, а также выбрали на ближайшие пять лет трех сопредседателей центрального штаба, состоящего из 55 человек. Ими стали режиссер Станислав Говорухин, депутат Ольга Тимофеева и представитель "Деловой России" Александр Галушка. В составе штаба числятся такие известные люди, как директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, космонавт Валентина Терешкова, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, глава федерального оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров. Последний был также избран главой исполнительного комитета при центральном штабе.

Многие предложения по вчерашней повестке делегаты определили еще накануне - в первый день работы съезда, 11 июня. Мероприятие собрало около 1,5 тысячи человек, включая режиссера Станислава Говорухина, космонавта Валентину Терешкову, музыканта Игоря Бутмана. Среди гостей съезда можно было заметить и "единороссов" из Госдумы - руководителя фракции "Единой России" Владимира Васильева, главу Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую, депутата Вячеслава Лысакова. Участники съезда активно обсуждали перспективы развития движения, а также программные документы, которые были приняты вчера.

Прежде всего глава оргкомитета фронта Андрей Бочаров внес ясность со структурой ОНФ. По его словам, фронт будет лидерской организацией с коллегиальным управлением, что прописано и в его уставе. Вчера лидером стал президент Владимир Путин, которому участники съезда сделали соответствующее предложение. Руководить же работой фронта предписано центральному штабу, где будут вырабатываться решения тех или иных проблем. Кроме того, будут избираться и региональные штабы фронта. При центральном штабе также создан исполнительный комитет, который является постоянно действующим исполнительным органом, подотчетным центральному штабу. Высшим же органом ОНФ стал съезд, который будет собираться не реже чем один раз в два года, как записано в проекте устава.

Учредительный съезд подтвердил, что фронт не был лишь предвыборной акцией

Участники съезда должны были не только определиться с руководством ОНФ, но и придумать для движения другое название. В первый день работы съезда депутат Госдумы Вячеслав Лысаков среди вариантов обозначил и тот, который был утвержден вчера: "Народный фронт - за Россию". При этом отказываться от аббревиатуры ОНФ никто не собирается, поскольку она уже стала брендом.

Решился и вопрос о возможности коллективного участия в ОНФ. Ранее глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков говорил о том, что намерен поднять вопрос о возможности коллективного членства во фронте. Правда, действующее законодательство не допускает возможности коллективного участия в движении, в которое преобразуется ОНФ. Накануне член федерального оргкомитета фронта Людмила Швецова дала понять, что в проекте устава фронта предусмотрено индивидуальное членство. "Вопрос о том, кто может быть участником движения, - один из основополагающих в уставе.

Это граждане России, достигшие 18 лет, - те, кто разделяет целевые установки организации и кто хочет участвовать в ее деятельности", - подчеркнула она.

Во второй день съезда делегаты все же приняли решение сделать форму участия в ОНФ не коллективной, а индивидуальной. "Сегодня мы понимаем, что нужно брать не количеством, а качеством - объяснила Ольга Тимофеева, добавив, что представителям организаций, вступивших в ОНФ до учредительного съезда, будет предложено, в случае их желания, перевступить в движение уже в индивидуальном порядке. Большинство представителей ОНФ на съезде также говорили о том, что в число его участников должны входить только физические лица. Это, по их мнению, позволит обеспечить "индивидуальную ответственность", тогда как с организациями, желающими объединиться с ОНФ, можно было бы заключать соглашения. Примечательно, что у индивидуальных членов фронта не будет специальных удостоверений. Атрибутом их участия, возможно, станет значок, а "не удостоверение, машина и мигалка", как отметила Тимофеева.

Вчера участники съезда приняли манифест, в котором кратко изложена президентская программа Владимира Путина. "Манифест является емким и кратким изложением ядра семи предвыборных статей главы государства, его майских указов, инаугурационной речи и последнего Послания Федеральному Собранию", - сообщил Александр Галушка. Помимо манифеста участники съезда определились с декларацией ОНФ, которая станет своеобразным "кодексом этики". Как рассказала Ольга Тимофеева, декларация является сводом правил для приема и исключения из рядов участников будущего движения. "Сегодня, когда мы вступаем в хорошее движение, нам не хочется, чтобы туда понабежали те, кто нас дискредитирует, - заявила она. - Когда кто-то захочет попробовать себя в роли руководителя регионального или местного штаба для достижения каких-то корыстных целей, чтобы просто порулить, ему будет с нами не по пути. Мы объединяемся ради страны, и мы против нарушений".

Участники съезда говорили и о том, как ОНФ будет работать после своей регистрации в качестве движения. Вячеслав Лысаков сообщил, что в уставе написано про создание экспертных центров общественного мониторинга, которых в первое время будет 10 (позже их количество увеличится). Кстати, ОНФ в настоящее время ведет переговоры о сотрудничестве с президентом Всероссийского союза страховщиков, бывшим главой Института современного развития Игорем Юргенсом, который может возглавить один из таких центров. Сам Юргенс подчеркнул, что примет предложение, только если его "позиция, жизненная и политическая, не смутит ОНФ".

Кроме того, директор Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский рассказал, что на базе его фонда планируется создание центра содействия законотворчеству. Деятельность ОНФ после регистрации, по словам политолога, будет финансироваться за счет пожертвований участников (в настоящее время финансирование идет через ИСЭПИ).

Делегаты съезда всячески заверяли, что ОНФ за власть бороться не будет. Однако Дмитрий Бадовский отметил, что, когда фронт заработает в полную силу, партиям придется "шевелиться", поскольку они могут стать менее интересными на фоне такой организации, как ОНФ. А член Общественной палаты Валерий Фадеев добавил, что ОНФ не является партией и поэтому предполагает очень мягкую форму участия. "Партия борется за власть, движение за власть бороться не будет", - убежден Фадеев.

Работа ОНФ после регистрации в качестве движения будет прежде всего строиться вокруг вопросов здравоохранения, образования, миграции, предпринимательства и семейных ценностей. Валерий Фадеев, в частности, предложил создать в ОНФ площадку для обсуждения ЕГЭ - "не для того, чтобы хаять, а для того, чтобы подумать, как двигаться дальше".

Следующая крупная конференция ОНФ (напомним, что первая прошла в марте в Ростове-на-Дону) может состояться в сентябре этого года. Как рассказал Александр Галушка, основная тема конференции - качество управления государством. Именно этим проблемам была посвящена одна из предвыборных статей Владимира Путина.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Общероссийский народный фронт РГ-Видео РГ-Фото