Новости

12.06.2013 12:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые продвинулись в изучении механизмов памяти

Ученым удалось продвинуться в изучении работы механизмов памяти. Это позволит лечить тяжелые неврологические заболевания и станет основой для новых эффективных обучающих технологий.

Речь идет о долгосрочной памяти. Оказалось, что ей управляет белок под названием Arc. Об этом сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Ученые изучали механизм работы синапсов - специализированных переходов в нашем мозге, которые передают информацию между нейронами. Большинство синапсов возникает на ранних стадиях развития мозга, однако и на протяжении взрослой жизни могут появляться новые, разрушаться или укрепляться старые. Ученые установили, что важную роль в формировании новых связей играет именно белок Arc. Так, лишенные его в ходе экспериментов мыши не могли вспомнить, как они решали простую задачу, которую усвоили накануне.

Исследования также показали, что при обучении белок Arc накапливается в синапсах. Более того, когда отдельные нейроны стимулируются во время обучения, Arc начинает не только накапливаться в синапсах, но и направляется в ядро нейрона. Таким образом, Arc действует как главный регулятор всего процесса запоминания. Ведь во время формирования памяти определенные гены должны включаться и выключаться в строго определенное время и генерировать белки, которые помогают нейронам сохранить новые воспоминания, переводя приобретенные навыки в долговременную память.

Это очень важное открытие не только для расшифровки механизмов работы памяти. Оно в будущем поможет решить множество неврологических проблем, в частности, лечение до сих пор неизлечимых болезней, например, аутизма или болезни Альцгеймера.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!