Новости

12.06.2013 01:25
Рубрика: Спорт

Команда без "пассажиров"

Не за горами всемирная Универсиада студентов, которая пройдет в июле этого года в Казани. Наряду с другими сборными готовятся к этому знаменательному мероприятию и волейболисты. Мужскую сборную возглавляет опытнейший Сергей Шляпников. Сергей Константинович опытный добытчик золотых медалей для России среди юношеских и молодежных команд. Рад, что имею возможность многому научиться у этого специалиста.

После того, как команда прошла начальный этап подготовки в Москве, сборная отправились на серию товарищеских матчей в Польшу против местной команды и национальной сборной Алжира.

Первый матч выдался довольно нервным для нашей дружины. Два первых сета хозяева были явно сильнее наших парней. И тому можно найти логичное объяснение. Студенческая сборная Польши уже полтора месяца "сидела на сборах" с национальной командой и имела возможность подготовиться физически и приобрести игровой опыт в тренировочных матчах со своими старшими товарищами. Плюс ко всему не обошлось у нас без травм. В первой партии, разбегаясь на атаку, наш центральный Олег Сычев приземляется на ногу блокирующего поляков. Минус одного имеем. Во второй партии выбывает из игры доигровщик московского динамо Саша Маркин, которому выбили палец на блоке. Еще минус один. Скажем честно, не совсем оптимистичное начало для нашей команды. Ко всему прочему не заладилась игра у наших центральных как в атаке, так и на блоке. Мы позволили "разгуляться" в атаке польским нападающим. Организация коллективного блока и, соответственно, защиты дала сбой в первой половине игры. Все вместе привело к 0-2, и все бы шло к своему логическому завершению, если бы не одно "но". Тренер, который выиграл пять чемпионатов Европы и два чемпионата мира, явно не хотел так просто сдаваться. Сергей Шляпников в перерыве перед третьим сетом сумел найти нужные слова и встряхнуть команду.

Тактические коррективы дали о себе знать с первых розыгрышей мяча. Более четко стало получаться взаимодействие нашего связующего Димы Ковалева с крайними нападающими, хотя игра в центре сетки все также оставляла желать лучшего. Более уверенная игра наших ребят вынудила польских студентов чаще ошибаться. Два очень убедительных сета с одинаковым счетом 25-18 и вот он пятый сет. Как часто говорят - лотерея. "Короткая партия", и каждая оплошность может стать роковой для той или иной команды. Так и получилось. Небольшие неточности на подаче и потеря концентрации на приеме позволили полякам диктовать нам свои условия. К концовке партии мы пришли с двумя матч-болами у хозяев. Казалось бы, все потеряно. Но в сборной России нашелся парень со стальными нервами. При счете 12-14 наш диагональный Вячеслав Тарасов убедительно сыграл на съеме и сам же пошел на подачу. Права на ошибку у него не было. Попытаться подать надежно и менее сильно означало хорошую доводку соперников, и шансов у нас было бы мало. В итоге пушечная подача Тарасова и высокая атака поляков на организованном нашем блоке. Ковалев своим "чехлом" не дал ни единого шанса нападающему хозяев. Мы перевели игру в "качели", в которых добить подуставших изрядно поляков было делом техники. В итоге 18-16 и хоть и нервная и тяжелая, но все же победа. С почином вас, студенты.

Возвращаясь к вышеупомянутому Вячеславу Тарасову, хотелось бы сказать, что этот игрок не был в первоначальных списках сборной. Но сам проявил инициативу, пообещал Сергею Константиновичу "пахать" за двоих, чтобы доказать, что тоже может принести пользу нашей сборной. Вместо того, чтобы греться на солнышке на заграничных курортах, парень попытался ухватить шанс. И первый матч показал, что Слава имеет настоящий мужской характер. Согласитесь, поступок достойный подражания и уважения. Подобное рвение и самоотдача могла бы послужить хорошим примером для "уставших" от волейбола игроков.

День второй. Он же очень скучный. Как таковой игры просто не получилось. В стартовом составе нашей сборной произошли два изменения. Начинали игру центральный нападающий Артем Смоляр и доигровщик Сергей Савин. Обе эти замены скорее вынужденные. Днем ранее получили травмы Олег Сычев и Саша Маркин. Погоды оба игрока не только не испортили, но где-то внесли и оживление. Хотя с первых мячей у Савина мало что получалось, но в глазах читалось огромное желание борьбы. Возможно, это желание и избыток чувств перехлестнули молодого парня. Наставник команды Сергей Шляпников вынужден был дать немного "отдышаться" Сергею и посмотреть на ход игры со стороны. Немного переведя дух, на площадку вернулся совсем другой Савин. Стабильная сильная подача, надежная игра в защите и все это подкрепленное мощными атаками "с третьего этажа" совсем ввели в ступор волейболистов сборной Польши. В этой игре заметно лучше наши ребята сыграли в центре сетки. 67% в атаке у Смоляра и 71% у Щербинина - очень достойные цифры для центральных нападающих. Увы, но опять не обошлось без вынужденной замены. Во время игры почувствовал боль в колене Дима Щербинин и главный тренер команды, недолго думая, дает отдохнуть нашему центральному нападающему и, в связи с отсутствием боеспособных игроков этого амплуа, выпускает одно из своих ассистентов Александра Богомолова. Как говорится, старый конь борозды не портит. Так оно и вышло. С появлением ветерана российского волейбола на площадке стало намного живее. При поддержке более опытного товарища остальные игроки почувствовали себя увереннее и просто начали "рвать" соперника на части. Достоин всяческих похвал капитан нашей сборной Денис Бирюков, выдавший в двух матчах стабильный и красивый волейбол.

Еще одно хочется отметить. На площадке всегда более заметны эффектные нападающие удары и подачи того или иного игрока. Но всегда в каждой команде есть те, кто, скажем так, "подчищает грязь". Игроки может не очень эффектные, но зато эффективные. И такие игроки есть в нашей студенческой сборной. Доигровщик Денис Шипотько и либеро команды Валентин Голубев - яркие представители бойцов невидимого фронта. Не делая грандиозных вещей, эти парни показывают высокий КПД на площадке. Даже не так много времени проводящий на площадке второй связующий Сережа Багрей пытается в каждом игровом эпизоде выжать максимум пользы для нашей команды.

Что же. Два матча, две победы. Как говорил на собрании перед игрой главный тренер команды Сергей Шляпников: мы должны вырабатывать у себя дух победителя, а это достигается только путем побед, не взирая на усталость и иные сбивающие факторы. Впереди наших парней ожидает матч со сборной Алжира и перелет в Анапу на основной сбор перед универсиадой.

Третий матч против национальной сборной Алжира был для наших ребят небольшой проверкой на прочность. Этой игрой наша сборная заканчивала предварительный этап подготовки к универсиаде, после чего 12 июня перебирается в Анапу на основной подготовительный сбор. Мы прекрасно понимаем, что волейбол и Алжир как-то не совсем вяжутся в одну цепь. Поэтому главный тренер команды Сергей Шляпников в предматчевой пятиминутке просил игроков постараться добиться максимального результата с наименьшей затратой сил. Убеждал игроков выйти на игру, как на финал. Даже было задание "не выпускать" соперника из пятнадцати очков, то есть не позволить им набрать больше заявленной цифры. К тому же была просьба наигрывать комбинации в атаке, которые отрабатывались на тренировках. По ходу первой партии еже стало ясно, что игроки нашей команды то ли не услышали тренера, то ли не в состоянии были выполнить установку на игру. И причиной тому стала, скорее всего, недооценка соперника. Но, на мой взгляд, еще один фактор не позволял нашим парням играть более качественно. Это полнейшая тишина на площадке. Если брать в целом, то этот матч стал определенной проверкой на прочность наших волейболистов. Результат, конечно же, впечатляет. 3-0 без вариантов. Но не совсем получилось наработать то, о чем просил тренер подопечных перед игрой. Зато у нас есть теперь пища для размышления, в каком направлении двигаться и улучшаться.

После матча с Алжиром Сергей Шляпников подвел итог выезда в Польшу.

Сергей Константинович, вы довольны проведенными матчами? Результат не может не радовать. На что хотели бы обратить особое внимание?

Сергей Шляпников: Результат, безусловно, не может не радовать как таковой. Оставляет желать лучшего качество нашей игры. Но давайте не будем забывать, что мы находимся на начальном этапе подготовки. Естественно, что многие вещи еще не получаются. Мы и занимаемся на тренировках отработкой слаженности в действиях на приеме, в атаке. Большое внимание уделяем взаимодействию нашего блока и защиты, организации острой комбинационной игры.

Кого из игроков Вы хотели бы отметить в команде?

Сергей Шляпников: На данном этапе подготовки отмечать кого-то конкретно было бы не совсем правильно. Одно могу сказать с полной уверенностью, в этой команде "пассажиров" нет. Все игроки выкладываются на своем максимуме, профессионально ведут себя как в тренировочном процессе, так и в бытовом.

Вы уже видите состав, который поедет на универсиаду?

Сергей Шляпников: Об этом говорить еще очень рано. У нас всего один штатный диагональный игрок, есть проблемы со здоровьем у некоторых игроков. Есть договоренность о том, что к нам подключатся некоторые игроки из первой команды. Как пример, после матчей с поляками, последние четко определились, что на усиление к "студентам" придут два три игрока из национальной команды. Они поняли, что усилившись у них есть шанс с нами бороться. Об этом мы тоже должны помнить и думать. Мы тоже ждем пополнение, но работаем в уже намеченном режиме с теми игроками, которые у нас есть на данный момент.

Вы предполагаете, что сборная Польши станет одним из основных наших конкурентов?

Сергей Шляпников: Не думаю так. В последнее время данному соревнованию во многих странах уделяют повышенное внимание. Это мы играли против поляков и смогли оценить их приблизительный потенциал. А ведь есть еще сборная Кореи, против которой мы играем первый матч. 10 из 12 игроков этой команды, участвующей в Мировой Лиге, по возрасту проходят для участия на универсиаде. Есть сборная США в нашей же группе, о силе которых мы можем пока только гадать. Опять же сборная Белоруссии выступит национальной командой, в которой большинство игроков также по возрасту могут приехать в Казань. Не будем забывать про сборную Бразилии. В стыковых матчах мы как раз попадаем на группу, где играют Польша и Бразилия. Поскольку у нас стоит задача победить на универсиаде, мы должны иметь большой запас прочности, как в тактико-техническом аспекте, так и в подборе игроков. Конечно же мы рассчитываем на усиление из нашей национальной команды.
 

Спорт Волейбол Волейбол с Владимиром Хроменковым Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники