Новости

13.06.2013 16:04
Рубрика: Экономика

В регионах РФ начнут повышать у населения уровень финграмотности

Программы по повышению уровня финансовой грамотности будут реализованы во всех регионах страны, обязательное условие - заинтересованность местных властей, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. "Пилоты" уже обкатали в трех областях.

Повышение финансовой грамотности населения - это страховка от нового экономического кризиса, уверен Сторчак. Своим мнением он поделился на конференции по повышению уровня финансовой грамотности в рамках председательства России в "Группе двадцати".

Он напомнил, с чего начинался мировой финансовый кризис - у ведущей в мире американской экономики возникли проблемы, связанные с ипотечным кредитованием. "Заемщики, а это семьи, недооценили свои возможности, привлекли значительные кредиты, мы получили сложный финансовый эффект и через год кризиса на ипотеке разразился глобальный кризис, связанный со сложными производными финансовыми инструментами", - говорит замминистра.

Минфин и Роспотребнадзор в 2011 году запустили  программу по повышению финансовой грамотности населения и совершенствования  защиты потребителей  финансовых услуг.

Проект реализуется при содействии Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития. Он направлен на обучение школьников, студентов и даже пенсионеров.

"Через какое-то время россияне будут в состоянии вести профессиональный спор по финансовым вопросам", - надеется Сторчак. Большое внимание в программе уделяется вопросам урегулирования конфликтов во время совершения финансовых операций.

В целом в мире более трети населения имеет ограниченный доступ к простейшим финансовым услугам, и вопросы безрискового использования денежных операций становятся все более острыми по мере того, как растет спрос на них.

"Двадцатка" - лишь одна площадка, на которой идет работа по финансовому ликбезу. В октябре 2012 года G20 одобрила на высоком уровне разработку национальных стратегий финансового образования.

"Мы стартовали с пилотных проектов в трех субъектах федерации - Калининградская, Волгоградская и Нижегородская области", - отметил Сторчак. Цель "пилотов" - накопить определенный опыт взаимодействия с точки зрения софинансирования, так как из центра сложно решать все вопросы, связанные с продвижением финансовых знаний в школах, ВУЗах и даже среди пенсионеров.

Сколько россиян жаловалось на финансовые услуги?

2009 г. - 3792

2010 г. - 19032

2011 г. - 21706

2012 г. - 17175

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники