20idei_media20
    13.06.2013 05:45

    Главе приморского Росрыболовства продлили арест

    Руководителю приморского территориального управления Росрыболовства Александру Иванкову, проходящему по трем уголовным делам, продлили срок нахождения под стражей еще на два месяца, сообщили в региональном СКР.

    - По ходатайству следствия Ленинский районный суд Владивостока продлил ему срок содержания под стражей, который истекал 13 июня, еще на два месяца, - сказала старший помощник руководителя ведомства Аврора Римская.

    Напомним, первое уголовное дело против Иванкова было возбуждено по статье "превышение должностных полномочий" 13 декабря 2012 года. Началом громкого скандала, который местные СМИ окрестили "крабовым делом", стал проведенный Росрыболовством в ноябре прошлого года аукцион, где участвовали три компании.

    Представители организаций, не допущенных к аукциону, заявили о нарушении своих прав. Александр Иванков тогда объяснил журналистам, что аукцион проводился в соответствии с законом, который гласит, что право на добычу краба в прибрежной зоне есть только у тех компаний, которые на основании договоров с научными организациями вели лов в 2008 году по научным программам. Под эти критерии подошли далеко не все желающие.

    Законность проведения аукциона проверила прокуратура. Надзорный орган также усмотрел нарушения в его проведении. По результатам проверки прокуратура края обратилась в арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров между управлением рыбного хозяйства Приморского края с победителями торгов. В арбитраж также обратились компании, не допущенные к аукционам. Приморский арбитражный суд уже рассмотрел и отклонил первый из нескольких поступивших от них исков, так как не усмотрел нарушений при подготовке документации к "крабовым" аукционам.

    Второе уголовное по той же статье появилось в феврале 2013 года. На этот раз нарушения были найдены при проведении аукциона на право заключения договоров аренды морских участков для осуществления товарного рыболовства. Как считают в СКР, победители этого аукциона также были определены заранее.

    Третье уголовное дело было возбуждено в апреле. На этот раз участника скандального "крабового дела" следователи заподозрили в слишком рьяном желании угодить начальству. По версии следствия, Иванков заключил договоры с управлением вневедомственной охраны УВД по городу Владивостоку на охрану якобы перевозимого имущества ПТУ Росрыболовства (документов, ценных бумаг).

    В действительности осуществлялась не охрана имущества, а сопровождение автомашины, в которой находились должностные лица Федерального агентства по Росрыболовству. В результате этих действий обвиняемого из средств федерального бюджета необоснованно потрачено свыше 200 тысяч рублей.

    Поделиться: