Новости

13.06.2013 11:35
Рубрика: Экономика

В Кузбассе закроют восемь убыточных шахт

Текст: Марина Кларисс (Кемерово)

Это решение принято в рамках проекта ликвидации убыточных шахт в городах Прокопьевск, Киселевск и Анжеро-Судженск.

Всего в списке на закрытие стоит 12 нерентабельных шахт Кузбасса. Однако три шахты уже прекратили свою добычу в 2006, 2007 и 2009 годах. Шахта "Краснокаменская" и шахта "Дальние горы" в Киселевске уже перешли на открытую добычу угля. Шахта "Тырганская" в Прокопьевске изолировала горные выработки, демонтировала оборудование и установила насосы для поддержания безопасного уровня воды под землей. Четвертая шахта "Коксовая-2", которая находится также в городе Прокопьевске, прекратила добычу угля в январе этого года. Сейчас разрабатывается проект ликвидации предприятия и ведется консервация горных выработок.

Окончательное закрытие восьми кузбасских шахт будет происходить поэтапно - до 2018 года. Прежде чем ликвидировать угледобывающее предприятие, нужно подготовить проект консервации шахты и защитить его. На сегодняшний день у некоторых шахт проект уже находится в разработке, у других его еще нет.

Напомним, как писала РГ, в свой майский приезд в Кузбасс председатель Росуглепрофа Иван Мохначук заявлял, что нерентабельные кузбасские шахты не будут закрывать, по крайней мере, в одночасье. Да и шахтеры убыточных предприятий не лишатся работы. Нерентабельные кузбасские шахты не станут ликвидировать, а получат на льготных условиях 13 земельных участков. Выделят их не по аукциону, а по конкурсу, под социальные гарантии, чтобы предприятие продолжало работать с использованием имеющегося потенциала. А собственник мог сохранить производство, рабочие места, и вкладывать деньги в развитие предприятия.

Экономика Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники