13.06.2013 20:04
    Поделиться

    На Урале усовершенствуют патентную систему налогообложения

    За четыре первых месяца текущего года свердловским индивидуальным предпринимателям выдано 2 964 патента, из них более 65 процентов - в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Первоуральске. Уже за этот короткий срок в муниципальные бюджеты поступило от продажи патентов почти на 10 миллионов больше доходов, чем за весь 2012 год - 32,1 миллиона рублей.

    Напомним, с 1 января 2013 года вступил в силу новый закон о патентной системе налогообложения для ИП. Цель новации - чтобы у людей, которые занимались бизнесом, но не платили налоги, появилась возможность быстро и относительно безболезненно с финансовой точки зрения легализовать свою деятельность. Предприниматель вправе выбрать наиболее удобную для себя систему уплаты налогов: старую добрую "упрощенку" или новую патентную, которая освобождает от налога на имущество, НДФЛ, НДС и обязанности подавать декларацию о доходах.

    По мнению вице-спикера свердловского Заксобрания Елены Чечуновой, патент - это самая доступная и удобная для ИП форма налогообложения. Областной закон разрабатывали с учетом мнений предпринимателей. Например, коммерсанты предлагали расширить перечень видов деятельности, к которым можно применять патентную систему. В итоге, если в федеральном законе их 58, в Свердловской области - на 11 больше: добавились, к примеру, изготовление мебели, услуги бань и саун и другие.

    Отдельные предложения бизнесменов показались законотворцам чересчур революционными. Одни предлагали еще больше упростить и без того гибкую систему и убрать требование вести книгу учета доходов. Другие - и вовсе отменить процедуру регистрации предпринимателей и ограничиться покупкой патентов. Столь радикальные новшества депутаты отмели. А вот сейчас, по результатам менее чем полугода действия закона, предложили внести в него назревшие коррективы.

    - Мы сформировали несколько предложений в адрес областного правительства и Госдумы, - рассказала "РГ" Елена Чечунова. - Во-первых, сейчас закон не стимулирует предпринимателей к увеличению количества рабочих мест, даже заставляет скрывать реальное число наемных работников, чтобы купить патент подешевле. Поэтому резонно установить единую стоимость. Во-вторых, оказалось, что коммерсантам с маленькой площадью торгового зала - до 25 квадратных метров - патент приобретать невыгодно. Следовательно, нужно провести расчеты и внести поправки. В-третьих, можно еще расширить перечень видов деятельности для патентной системы - например, добавить услуги переводчиков. Также, при условии внесения поправок в Налоговый кодекс РФ, патенты смогут покупать организаторы детских праздников и производители игрушек.

    Есть еще ряд вопросов, которые требуют решения на федеральном уровне. Например, предприниматель купил патент на год, но по каким-то причинам прекратил деятельность раньше. Или изменил условия ведения бизнеса: когда покупал патент, у него не было работников, а потом решил их нанять. Сегодня в таких случаях у ИП нет возможности пересчитать стоимость патента. Необходимо также предусмотреть право уменьшения стоимости патента на сумму уплаченных страховых взносов (по аналогии с плательщиками ЕНВД и УСН). Это, по мнению Елены Чечуновой, одна из главных причин, по которой бизнесмены не переходят на патентную систему.

    Еще на один нюанс обратили внимание депутаты Курганской и Ярославской дум, которые вышли на федеральный уровень с предложением дифференцировать стоимость патентов для предпринимателей в крупных и малых городах, имеющих принципиальные отличия по структуре и доходам бизнеса. Пока российское правительство дало отрицательное заключение - из опасения, что принятие этих предложений ограничит территорию ведения предпринимательской деятельности.

    Кстати, несмотря на рост числа обладателей патентов, масса ИП до сих пор не осведомлена о появлении альтернативной системы налогообложения. Да и вряд ли можно всерьез рассчитывать на то, что частники-нелегалы - репетиторы, хозяева квартир, таксисты-бомбилы и прочие, кто годами не платил налоги в бюджет, -  вдруг массово решат выйти из тени, узнав о возможностях патента. Для этого необходима еще большая разъяснительная и профилактическая работа различных властных и силовых структур.

    комментарий

    Владимир Лобок, президент Фонда развития предпринимательства АМБ:

    - Большой рост числа желающих купить патент стал неожиданностью даже для законодателей. Сейчас де факто патентная система становится подспорьем для местных бюджетов. По прогнозу налоговой службы, к концу 2013 года поступления в бюджет от продажи патентов в Свердловской области достигнут 100 миллионов рублей. У муниципалитетов появляется заинтересованность продавать как можно больше патентов. Но эту систему все же нельзя назвать панацеей, так как она направлена прежде всего на микропредприятия и небольшой семейный бизнес. Чтобы она развивалась, для бизнесменов, покупающих патент, нужно отменить регистрацию в качестве ИП, так как затраты на нее сопоставимы со стоимостью самого патента.

    Поделиться