13.06.2013 20:09
    Поделиться

    Снижение страховых взносов не восстановит число ИП на Южном Урале

    Повышение страховых платежей стоило Южному Уралу 15 тысяч закрытых ИП
    Правительство Челябинской области поддержало инициативу по снижению страховых взносов для малого бизнеса. Соответствующее письмо о рассмотрении возможности внесения изменений в законодательство ушло в адрес первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова. Одновременно новую схему расчета, предполагающую дифференцированный подход, одобрил общественный совет по предпринимательству при Законодательном собрании региона.

    Напомним, ранее страховые взносы начисляли из расчета одного МРОТ, с 1 января 2013 года базу увеличили вдвое. Автоматически выросли и сами платежи, а ИП стали закрываться. В первую очередь прекратили существование те организации, чей оборот составляет около 100 тысяч рублей в год: для них сумма в 35,6 тысячи рублей оказалась непомерной.

    В Челябинской области за декабрь прошлого года решили отойти от дел три тысячи предпринимателей, а в январе порядка четырех тысяч - вдвое больше, чем за тот же период предшествующего года. В соседних регионах ситуация аналогичная: по итогам первого квартала в Свердловской области отрапортовали о самоликвидации десять тысяч бизнесменов (за весь 2012 год - 19 тысяч), в Тюменской области с начала года прекратили существование порядка пяти тысяч индивидуальных предпринимателей (более 11 процентов от общего количества зарегистрированных). На Южном Урале число закрывшихся ИП выросло до 12 тысяч, а с учетом декабрьских данных - до пятнадцати. Всего же в стране, по данным ФНС, с начала года ликвидировали свой бизнес 532 тысячи индивидуальных предпринимателей. Можно, конечно, высказывать предположения, что это в основном бизнесмены, которые и без того не вели деятельность, но тенденция в любом случае настораживающая.

    - Весь областной объем производства мини-тракторов, кузнечно-прессовых машин, станков для обработки дерева и автоприцепов обеспечивают именно малые предприятия, - напомнил на встрече с предпринимателями  глава региона Михаил Юревич. - Малый и средний бизнес полностью закрывает рынок туристических и бытовых услуг, сферу гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства и торговли.

    В 2012 году на Южном Урале налоговые поступления от малого и среднего бизнеса выросли на 27,7 процента и составили 5,3 миллиарда рублей. Как скажется сокращение субъектов малого предпринимательства на этих показателях в текущем году?

    Дожидаться окончания года для подведения печальных итогов власти не стали. В конце марта президент России предложил правительству изменить порядок расчета страховых взносов для ИП. Предполагается для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей сохранить ставку, рассчитываемую из одного МРОТ. Для тех же, чей годовой доход превышает эту сумму, будет применяться формула: один МРОТ плюс один процент от разницы между фактически полученным доходом и суммой в 300 тысяч рублей. Это актуальная годовая сумма прибыли, подтверждаемая, кстати, и результатами анализа состояния микробизнеса в моногородах и малонаселенных пунктах Южного Урала.

    Со своей стороны, власти области напоминают о возможностях, предоставляемых областным законом о патентах (61 вид деятельности против 41 на федеральном уровне). Одновременно предупреждая: возврата к привычному для многих бизнесменов порядку, когда города были утыканы пресловутыми "ларьками", не будет. Тем более что новации в торговле спиртным, пивом и табаком существенно снизили рентабельность этой традиционной для российского малого предпринимательства сферы.

    В оценке возможного эффекта смягчения нагрузки на ипэшников эксперты расходятся. Так, по мнению президента "Опоры России" Александра Бречалова, новая модель более гибко учитывает дифференциацию предпринимателей.

    - Микробизнес в данном случае вернется к прежней модели. Платить такие индивидуальные предприниматели будут посильные для них взносы - около 19 тысяч рублей в год, чуть больше, чем раньше. Да и то это связано с увеличением самого МРОТ, - отмечает он.

    Однако не следует ожидать восстановления прежней численности ИП как в стране, так и в регионе, считает председатель правления одного из банков Михаил Алексеев. Повышение страховых взносов, указывает он, побудило закрыть значительное число реально не работавших ИП, воскрешать их никто не будет. Другие эксперты, соглашаясь, что снижение взносов действительно может подтолкнуть некоторых предпринимателей к восстановлению бизнеса или выходу из тени, полагают: для кого-то и эта финансовая модель окажется непосильной.

    Роль малого предпринимательства в социально-экономическом развитии территорий не ограничивается наполнением местных бюджетов: оно решает массу проблем населения там, куда не простираются интересы крупного бизнеса - оказывает всевозможные услуги, от парикмахерских до такси, в малых населенных пунктах. Одновременно позволяя многим жителям этих территорий, где с трудоустройством, как правило, не все гладко, прокормить себя и семью, не претендуя на пособие по безработице от государства. Так что рассчитывать еще и на существенные налоговые поступления от этого, по сути, социального проекта - дело неблагодарное.

    Поделиться