Новости

14.06.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Последняя затяжка

Сигареты могут подорожать в несколько раз
Меры борьбы России с курением не устраивают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Она направила в адрес министерства здравоохранения рекомендации о повышении в перспективе ставки акциза на табачную продукцию в семь раз.

По мнению зарубежных специалистов, это позволит не только снизить потребление сигарет, но и увеличить доходы бюджета. Если советы ВОЗ учтут, то пачку сигарет в РФ меньше чем за 238 рублей не купить.

"Да, министерство получило предложение ВОЗ, - подтвердил "Российской газете" пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. - Но должен заметить: акцизы устанавливает не минздрав, а минфин. Налоговая политика в его компетенции. Наше министерство, конечно же, имеет собственную позицию по этому поводу. Мы, в принципе, за политику последовательного "выдавливания" табачной продукции с российского рынка. Цель - чтобы количество лиц, постоянно употребляющих сигареты и другие виды табачной продукции, сокращалось. Однако мы прекрасно понимаем, что налоговая политика - это сложная вещь, на нее влияет много факторов, в частности экономических. Поэтому мы можем давать какие-то рекомендации, в том числе опираясь и на мнение ВОЗ, очень авторитетной международной организации. Но говорить о том, какие конкретно изменения могут быть и в какие сроки, сейчас преждевременно".

Заметим, в требованиях ВОЗ к России нет ничего исключительного: в развитых странах табачная продукция облагается налогами по максимуму уже много лет. В США, к примеру, блок сигарет стоит не меньше 50-60 долларов, то есть примерно в три раза дороже, чем у нас. Но опрошенные "РГ" эксперты сдержанно комментируют идею, обращая внимание на то, что величина акциза должна еще зависеть и от покупательной способности населения в стране, и правительство, устанавливая ставки, это учитывает.

Есть еще одна опасность: если акцизы поднимать резко, рынок могут заполнить контрабандные сигареты непонятного происхождения. Такой товар продается практически везде. В том числе и в США, где одна из лучших таможенных служб мира.

Что касается России, то уже сегодня Федеральная таможенная служба бьет тревогу о росте контрабанды из стран Таможенного союза, где ставки акцизов на табак не приведены в соответствие с российскими. А если правительства будут их увеличивать, не согласовывая друг с другом, этот разрыв еще вырастет.

Сближение акцизов в странах Таможенного союза ожидается к 2020 году. Но и тогда они не станут идентичными. А будет некий минимальный базовый тариф, от которого каждая страна в рамках своей стратегии получит право отклониться вверх или вниз. Насколько, пока обсуждается. Налоговая политика - суверенная область, и пока не передана на наднациональный уровень.

Глава российской таможни Андрей Бельянинов так прокомментировал рекомендацию ВОЗ. На его взгляд, если речь идет о здоровье нации, то все способы хороши. "Если такая уважаемая организация рекомендует, то, значит, вопрос тщательно и на всех уровнях проработан", - сказал он.

ОПРОС "РГ"
Экономика Товары и цены Правительство Минздрав Алкоголь и табак Борьба с курением