Новости

Нотариальные тарифы могут повыситься в 10 раз. Но не для всех
Новый законопроект предлагает установить твердые нотариальные тарифы, а самих нотариусов освободить от претензий антимонопольного ведомства.

С такой инициативой выступила группа парламентариев. Документ, внесенный в Госдуму, устанавливает, например, что удостоверение брачного договора должно стоить 3 тысячи рублей. За свидетельствование подлинности подписи предлагается платить 500 рублей. Удостоверение доверенности на право управления или распоряжения имуществом обойдется в 1500 рублей, остальные доверенности проект оценивает в 1000 рублей.

При этом в закон предлагается ввести принципиально важную фразу, что "законодательство об ограничении монополистической деятельности не применяется к отношениям, связанным с оплатой за совершение нотариальных действий и оказание нотариусами услуг правового и технического характера". Иными словами, антимонопольная служба не должна иметь к нотариусам никаких претензий.

Как уже писала "РГ", с недавних пор Федеральная антимонопольная служба время от времени пытается обвинить нотариальные палаты в картельном сговоре. Под огонь критики попадают цены на услуги "правового и технического характера", как именуют их нотариусы. Их объем и плата за них законом в настоящее время не регулируются, однако их доля в совокупном доходе нотариусов составляет порой более 80 процентов. Проект предлагает внести ясность.

По словам разработчиков проекта, плата за дополнительные услуги правового и технического характера должна составлять не более 10-15 процентов поступлений нотариуса и взиматься, только когда о таких услугах просит посетитель. А нотариальные тарифы должны стать разумными.

Кстати, нынешние ставки не менялись более восьми лет. Да и на момент принятия, рассказывают авторы проекта, они уже были заниженными. "Фактически эти тарифы в 2-3 раза менее реально существующих расходов нотариальной конторы, - говорится в пояснительной записке. - По большинству существующих тарифов, установленных в твердых суммах, потребность в их повышении составляет от 5 до 10 раз".

Льготники получат у нотариуса скидку, которую потом компенсирует казна. Так что проект защитит неимущих

Поэтому предложены новые доверительные ставки. После повышения тарифы все равно должны оставаться доступными для граждан, это важно. Также законопроект предусматривает гарантии льгот: кто имеет право на скидку, получит ее у нотариуса, а потом бюджет выплатит тому компенсацию. Так что пенсионеры, ветераны, неимущие и другие льготники могут быть уверены, что их точно не обидят.

Один из острых вопросов: введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Специалисты давно говорят, что такая мера защитит в первую очередь граждан, так как покупка заветных квадратных метров перестанет быть рисковым делом. Скептики же опасаются переплаты. Законопроект косвенно дает ответ, во сколько обойдется новым жильцам спокойный сон. За удостоверение сделок предлагаются такие тарифы: при сумме "товара" до миллиона рублей включительно за оформление надо будет заплатить 0,5 процента, но не менее 2500 рублей. При цене вопроса от миллиона до 10 миллионов тариф будет 5000 рублей плюс 0,3 процента. Если подобный тариф будет распространен и на сделки с недвижимостью, цена получится небольшой. Но при любом раскладе, как рассказывают специалисты, сегодня общение с различными посредниками гражданину обходится намного дороже без всяких гарантий безопасности.

Согласно проекту, дополнительно будет оплачиваться работа нотариуса по составлению проектов документов, требующих удостоверения. Предусматривается, что цена будет договорная. Однако и здесь будут установлены определенные рамки.

Можно принести нотариусу уже подготовленный документ. Однако, когда речь идет о сделке, если проект составлен не нотариусом, ее удостоверяющим, придется доплатить по тысяче рублей за каждую страницу текста сделки сверх первого листа. "Все ставки нотариального тарифа, которые применены при взимании тарифа за совершение нотариального действия, должны быть отражены в реестре для регистрации нотариальных действий", - говорится в законопроекте. По требованию гражданина, ему должны выдать квитанцию. Так что все должно быть понятно и прозрачно: сколько и за что взяли.

Проект особо указывает, что конкуренция между нотариусами, основанная на изменении размеров нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, не допускается. По словам юристов, нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. Правовые услуги и услуги технического характера входят в содержание профессиональной нотариальной деятельности, их оплата должна иметь фиксированный характер и не может быть разной в идентичных случаях, говорят юристы. Поэтому, по мнению нотариусов, закон о защите конкуренции к ним точно не применим.

Предлагаются проектом и другие новации. Например, вводится открытый доступ через Интернет к сведениям об отмене нотариально удостоверенных доверенностей. Уточняются существенные положения связанные с реестром уведомлений о залоге движимого имущества. Выдвигаются и другие инициативы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке