13.06.2013 23:30
    Поделиться

    Эрдоган призвал стамбульских демонстрантов покинуть парк Гези

    Как выйти из кризиса? Ответ на этот вопрос ищут по обе стороны стамбульских баррикад, но отступать не готовы ни власти, ни демонстранты.

    Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и несколько министров встретились с 11 представителями протестующих в парке Гези. Судя по отсутствию бравурных заявлений и дружеских рукопожатий под камеры, после окончания мероприятия компромисс найти не удалось. Однако после совещания внутри правящей Партии справедливости и развития ее представители заговорили о возможном референдуме по строительству казарм на площади Таксим. В этой связи оппозиционерам предложили покинуть парк Гези, где они организовали палаточный лагерь. По словам главы МВД Турции Муаммера Гюлера, "парк - это открытая для населения территория. Однако сейчас люди, находящиеся в нем, препятствуют свободному проходу людей". Как такое заявление согласуется с прежними планами правительства по вырубке парка, не очень понятно.

    Сами демонстранты покидать парк не хотят. В ночь на четверг они ожидали разгона лагеря, но полиция не предприняла никаких решительных действий. Сегодня днем там по-прежнему остается около трех тысяч человек, не считая сотен оппозиционеров на площади Таксим. Опрос местного телеканала показал, что большинству из них предложение правительства не понравилось.