Новости

13.06.2013 20:37
Рубрика: Власть

КОИБов в Подмосковье на всех не хватит

На выборах губернатора Подмосковья 8 сентября будут работать 450 комплексов обработки избирательных бюллетеней. "Этого хватит, чтобы оснастить 20 процентов избирательных участков", - заявил сегодня журналистам руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий.

Если бы КОИБы установили на каждом избирательном участке, это могло бы ускорить подсчет голосов. Но, к сожалению, производство старой модели КОИБов приостановлено, а новая пока находится в стадии разработки - комплексы "реформируют" под очередные выборы в Госдуму, обещающие рекордное количество партий. "В прошлом году мы брали недостающие комплексы взаймы у соседей", - рассказывает Ильницкий. В этом так не получится. Единый день голосования у нас теперь раз в году, у каждого из соседних регионов 8 сентября свои знаковые выборы.

Тем не менее, подмосковные власти уверены, что выборы губернатора пройдут спокойно и честно. КОИБы в первую очередь установят в муниципальных образованиях, где оппозиция очень активна - к таковым можно отнести, к примеру, Жуковский, Клин, Балашиху, Химки. Остальные избирательные участки (всего их будет 3564) по максимуму оснастят камерами видеонаблюдения. Планируется, что на выборах в Подмосковье будут работать порядка 10-12 тысяч наблюдателей. "Все будет сделано для того, чтобы жители области не усомнились в результатах выборов, это в наших же интересах", - заключил Ильницкий.