Сегодня помощник Президента РФ, председатель Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения Юрий Трутнев первым оставил свою подпись под Кодексом российского пилота авиации общего назначения. Или, как ее еще называют, малой авиации.
Те, кто добровольно подписываются под этим документом, в частности, обязуются: знать и соблюдать воздушное законодательство РФ, постоянно повышать уровень летной подготовки, считать безопасность полетов наивысшим приоритетом, быть добровольным спасателем, содействовать правопорядку и защите интересов Российской Федерации.
"Кодекс не является юридическим документом, - сказал Юрий Трутнев. - Мы им хотим подчеркнуть, что пилот авиации общего назначения очень полезен для страны". Напомню, что Юрий Трутнев сам является пилотом вертолета, и принципы Кодекса имеют для него реальный смысл. Документ был принят на выездом заседании Комиссии в Динском районе Краснодарского края на посадочной площадке авиации общего назначения "Новотитаровская-Азимут".
Одной из главных тем сегодняшнего заседания был план действий федеральных органов исполнительной власти по выполнению поручения Президента РФ от 11 апреля 2013 года по развитию авиации общего назначения. По словам Юрия Трутнева, это документ комплексного развития отрасли, который предусматривает восстановление имеющейся и строительству новой современной наземной инфраструктуры, обеспечение отрасли современными судами, в том числе развитие отечественного производства, подготовку высококвалифицированных кадров. В частности, по оценкам Трутнева, у нас в стране сейчас всего около двух тысяч пилотов малой авиации, а надо как минимум в десять раз больше.
Однако глава Комиссии остался недоволен темпами работы над планом действий. Президенту документ должен быть представлен до 1 августа, а министерства и ведомства продолжают неспешно его обсуждать. "Если мы взялись за что-то, надо делать это быстро и эффективно", - заявил Юрий Трутнев.