Новости

14.06.2013 00:31
Рубрика: Экономика

На дачу домчат на МАЗах

Белорусские автобусы отправились в пригородные рейсы по Карелии
Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России Игорь Петришенко вручил в Петрозаводске ключи от новеньких пригородных автобусов. Они сделаны на МАЗе и попали в Карелию по совместному пилотному проекту.

- МАЗ выиграл тендер и поставил в республику первую партию автобусов, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" Игорь Петришенко. - Все машины высокого качества, со специальными приспособлениями для перевозки инвалидов-колясочников, с двигателями Евро-5, гидромеханической коробкой передач... Это совместный продукт российских и белорусских предприятий...

На базе "Карелавтотранса" уже создан официальный сервис-центр, который будет обслуживать автобусы. Белорусские специалисты обучили карельских механиков работе с машинами. Кстати, Беларусь готова поставлять Карелии не только машины пригородного сообщения, но и комфортабельные туристические автобусы.

Экономическое сотрудничество Беларуси и Карелии динамично развивается. Растут поставки в Карелию белорусских шин, сахара, муки, сыров и творога. Выросли продажи нефтепродуктов, радиаторов, воздухонагревателей из черных металлов, экспорта которых в прошлом году не было. Однако стали меньше продавать в российский регион грузовых автомобилей, скрученной проволоки, плетеных шнуров из алюминия без электрической изоляции, мебели. Прекращены поставки соли. Карелия же отправляет в Беларусь необработанный алюминий, газетную бумагу в рулонах, отходы черных металлов и камень.

Поэтому темой переговоров стало расширение всестороннего взаимодействия. Отмечалось, что внешнеторговый оборот Карелии и Беларуси, который по итогам 2012 года равен 38,7 миллиона долларов, может быть увеличен в разы.

Об этом говорил на встречах с властями и бизнесменами в Петрозаводске посол Игорь Петришенко.

- Мы планируем и дальше развивать сотрудничество с Беларусью, - поддержал посла глава Карелии Александр Худилайнен.

В сентябре - октябре этого года планируется визит карельской делегации в Беларусь, где будет подписан протокол о сотрудничестве на 2013 - 2015 годы. С российской стороны ее возглавит замглавы республики - министр экономического развития Валентин Чмиль.

Сегодня белорусы являются третьей по численности национальностью в Карелии. Белорусский посол попросил Александра Худилайнена помочь возобновить в республике деятельность белорусской диаспоры.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Интеграция на постсоветском пространстве