Новости

14.06.2013 00:35
Рубрика: В мире

У сезона нет плохой погоды

Власти гарантируют гостям безопасность
Специальный представитель правительства по Иссык-Кульской области Токон Мамытов рассказал корреспонденту "РГ" о подготовке к туристическому сезону.

Токон Болотбекович, в СМИ появилась информация о том, что отдыхающие из-за рубежа напуганы событиями в Киргизии и возвращают путевки. Это действительно так?

Токон Мамытов: На фоне беспорядков на Ближнем Востоке и в Турции наши митинги можно назвать небольшим недоразумением. Ни о каком провале сезона и речи не идет. Со всей ответственностью заявляю, что обстановка в области спокойная, никаких конфликтных ситуаций нет и не предвидится. Подтверждением может служить проведение в городе Чолпон-Ате четвертого заседания Межпарламентской комиссии (МПК) по сотрудничеству между парламентом КР и Федеральным собранием РФ.

На днях я собрал руководство пансионатов и санаториев, и они доложили, что все путевки до конца сезона уже распроданы и никто ни одной не сдал. Полагаю, те, кто пытается беспочвенно утверждать, что турсезон провален, действуют по чьей-то указке. Я сам из области практически не выезжаю, полностью контролирую ситуацию. Уверяю, никаких проблем у отдыхающих не будет.

Что касается цен, руководители здравниц обещают: значительного удорожания не произойдет, поскольку большинство пансионатов ориентировано на людей со средним достатком. До массового заезда отдыхающих остались считанные дни, и сейчас рабочая комиссия проверяет соблюдение санитарно-гигиенических норм в учреждениях отдыха.

Некоторые эксперты полагают, что разбирательства вокруг золоторудного месторождения Кумтор могут в ближайшей перспективе повлиять на проведение туристического сезона.

Токон Мамытов: Организаторами пикета и перекрытия дороги стратегического назначения сейчас занимаются правоохранительные органы, так что комментировать ситуацию вокруг Кумтора не буду. Отмечу следующее: мы встречались с руководством компании, разрабатывающей месторождение, и нам удалось достичь определенных договоренностей. Прежде всего это касается строительства и ремонта дорог вокруг Иссык-Куля. Они инвестируют средства на ремонт трассы Балыкчи - Каракол по южному берегу озера (эти работы начнутся в ближайшее время), затем приступят к реабилитации других участков. В течение двух лет планируется ввести в эксплуатацию практически все основные магистрали побережья.

Как восприняли это местные жители?

Токон Мамытов: У населения области сейчас одна забота - провести туристический сезон успешно. Многие владельцы маленьких пансионатов и частных гостиниц взяли кредит и не заинтересованы в беспорядках, а новость о ремонте дорог жители восприняли "на ура". Тем более, что они сами будут принимать активное участие в реконструкции трасс, то есть и их обеспечат работой.

Тем временем

Как заявляет правительство, самым больным вопросом для развития туристического потенциала Киргизии остается качество сервиса. Министр культуры, информации и туризма Султан Раев полагает, что в ближайшее время уровень обслуживания в рекреационной отрасли не улучшится.

- Качество сервиса не отвечает стандартам, предъявляемым к данной отрасли, - утверждает он. - Мы это честно признаем, однако в ближайшие 2 - 3 года улучшить его не сможем, поскольку нужны финансы, хорошая инфраструктура. Тем не менее, только в 2012 году КР посетило около двух миллионов гостей из-за рубежа и удалось собрать 344 миллиона сомов в виде налогов. В этом году ожидаем рост числа туристов на 15 - 20 процентов.

О качестве сервиса говорит и глава правительства Жанторо Сатыбалдиев. По его словам, уровень обслуживания по сравнению с прошлым годом улучшился, однако все еще "оставляет желать лучшего". Тем не менее, на Иссык-Куле ожидают гостей из Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана.

- Это наши ближайшие соседи, - говорит премьер-министр КР. - Они традиционно здесь отдыхали, и мы должны создать для них очень хорошие условия. Нужно расширять спектр услуг, например, в оздоровительных целях, ведь у нас есть не только чистые вода и воздух.

В мире экс-СССР Киргизия