Новости

14.06.2013 00:53
Рубрика: Власть

Одна для всех

Президент решил судьбу библиотеки Шнеерсона
Вчера президент снова побывал в Еврейском музее и Центре толерантности. Туда переезжает коллекция Шнеерсона - уникальное собрание древнееврейских книг и рукописей. Она разместится в специальном библиотечном отделе - филиале Российской государственной библиотеки (РГБ) и будет доступна каждому.

Перенести это собрание из РГБ Путин предложил в феврале на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. В коллекции Шнеерсона - около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, собранных в XVIII - начале XX века. Пока здесь первая партия - 400 книг. Убедившись, что с ними сможет ознакомиться любой желающий, Владимир Путин заявил: "Я считаю, что с этого момента проблема библиотеки Шнеерсона закрыта".

Коллекцию раввина Шнеерсона реквизировали большевики. В январе американский суд обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до возврата библиотеки хасидам. МИД России счел решение неправомерным. "Решение о национализации библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80-85% являлись евреи", - заявил Путин. "Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, представителей других конфессий, мусульман. Они всех гребли под одну гребенку. И вот эти идеологические шоры и ложные идеологические установки, слава богу, рухнули. И мы действительно сегодня, по сути, передаем еврейской общине эти книги с улыбкой", - заключил глава государства. Требования американских хасидов подтолкнули к этому решению, уточнил он.

Назвав передачу библиотеки большим праздником, он отметил, что евреи чувствуют себя комфортно среди других народов России.

Теперь любой сможет подержать книги в руках и изучить их. В этих трудах - вечные моральные, нравственные ценности, на которых основано любое сегодняшнее цивилизованное общество, сказал президент.

"То, что сегодня вы сделали такой важный шаг, я бы назвал его даже подвигом... Во многих языках есть такое выражение - соломоново решение", - радовался главный раввин России Берл Лазар.

Коллекция останется на учете в РГБ, но будет находиться в книгохранилище в Еврейском музее и Центре толерантности. Глава попечительского совета этого музея Виктор Вексельберг рассказал журналистам, что оцифровка и передача книг в музей продолжится до конца года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Культура Литература Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники