Новости

14.06.2013 00:10
Рубрика: Спорт

О чем возвестил гонг?

Минский ринг проверил молодых
Глядя, как на чемпионате Европы по боксу, который только что завершился в Минске, обнимаются спортсмены из Армении и России, Азербайджана и Беларуси, начинаешь иначе относиться к дежурным словам "спортивное братство".

Турнир подобного уровня проводился в белорусской столице 15 лет назад. Вячеслав Яновский, первый в истории Беларуси олимпийский чемпион по боксу, тот чемпионат Европы 1998 года проводил в качестве одного из организаторов, стоя у руля белорусской федерации. Он имеет все основания проводить параллели с нынешним чемпионатом:

- Разница колоссальная. В 1998 году не было четкой организации, сами знаете, какое это было время. Сегодня картина совсем другая. Председателю Белорусской федерации бокса Дмитрию Тихомолову удалось создать сильную команду...

В Минске бойцы в последний раз выходили на ринг в шлемах. Благодаря новшеству бокс будет другим, каким - увидим уже в ближайшее время.

Накануне чемпионата главный тренер сборной России Александр Лебзяк называл "медальную" цифру - пять. При этом уточнял, что не все медали должны быть золотыми. Лебзяк рассматривал турнир как серьезную "проверку боем" для молодых боксеров:

- Чтобы оставаться среди лидеров, нужно всегда думать о будущем. Наши ветераны все еще в строю и сегодня очень серьезно готовятся к чемпионату мира. Но ведь они не появились из ниоткуда, они с чего-то начинали, доказывали свою состоятельность в битвах против мастеров. Сегодня в Минске о себе заявляет новое поколение боксеров. Не только российских. Хороший состав привезли украинцы, сильны белорусские ребята...

Даже в отсутствие знаменитого итальянца Роберто Каммарелле борьба в супертяжелом весе не стала проще. Победил Сергей Кузьмин. В финале россиянин мощно и зрелищно оставил не у дел чемпиона мира из Азербайджана Магомедрасула Меджидова. Всего на счету сборной России пять наград чемпионата Европы и первое место в медальном рейтинге.

Белорусы в этом рейтинге шестые. Однако четыре награды безусловный успех для команды. Тем более что две из них на счету дебютантов - Сергея Новикова и Павла Костромина. Сборная Беларуси подтвердила свое место в европейской элите. Виктора Зуева на пути к титулу остановил лишь рецидив старой травмы. Вазген Сафарьянц фактически выиграл финальный поединок против украинца Павла Ищенко. Но рефери почему-то отдал победу сопернику. Надо полагать, своего последнего слова не сказал и Сергей Корнеев, уступивший в четвертьфинале россиянину Алексею Егорову, которого ранее дважды обыгрывал на турнирах памяти Ливенцева.

Спорт Бокс