Новости

14.06.2013 00:05
Рубрика: Культура

Обновленный Супермен вышел на экраны

"Человек из стали" уже в прокате
Мастер блокбастеров Зак Снайдер ("300 спартанцев", "Хранители") вместе с монстром киноиндустрии Warner Brothers осуществили перезапуск киносерии про Супермена. На экраны выходит фильм "Человек из стали", показывающий, как все начиналось, как погиб Криптон и как Супермен, он же Кал-Эл, он же журналист Кларк Кент, попал на Землю.

От хорошо всем известных серий про Супермена в исполнении Кристофера Рива в новом кино остался неизменный костюм с гордой буквой S на груди и благородство черт главного героя в воплощении британца Генри Кавилла. Новые компьютерные технологии, 3D и IMAX позволяют теперь рассмотреть и прочувствовать все силы Супермена в максимальном погружении. Уж если проносится над океаном, то так, что брызги "долетают" и до последнего ряда, а если ненароком крушит Нью-Йорк - то так, что небоскребы складываются буквально на коленках у зрителей.

Теперь на экране - и впечатляющая жизнь на Криптоне с чудо-компьютерами, напоминающими ожившие каменные барельефы, и паукообразные космические корабли. В общем, технический размах соответствует имени Зака Снайдера, который точно знает, как обойтись с сотнями миллионов студии WarnerBrothers, чтобы у зрителя дыхание захватило, а 3D-очки вжались в переносицу.

Из трюков актерских - помимо красавца Генри Кавилла, которому костюмчик супермена пришелся впору, на экране сразу два отца чудо-парня. Рассел Кроу играет криптонского папу, гениального ученого и гуманиста, а Кевин Костнер - отца земного, гуманиста и добропорядочного фермера. Именно на их благородных лицах отдыхает взгляд зрителя, перетрудившись от созерцания межпланетной борьбы и межгалактического порабощения во всей красе.

Что касается проработки истории, то авторы постарались не разочаровать никого, собрать вместе все излюбленные приемы Голливуда. Если поцелуй с сочувствующей инопланетному герою землянкой - то крупным планом и только после того, как Супермен и его антагонист (воинствующий убийца с Криптона) основательно отделают друг друга стальными кулаками. Если картина семейной идиллии - то на фоне мягкого закатного солнца и с радостно виляющей хвостом собакой в кадре. Папа чинит пикап, мама снимает просушившееся белье, а синеглазый мальчик впервые примеряет красный плащ Супермена.

Стоит отметить и то, что о жизни Супермена мы действительно узнаем много новых подробностей. Именно на это делали ставку авторы при перезапуске истории героя комиксов. Например, с каких подвигов он начинал свой путь, как узнал о своем происхождении. Видим, как его терзал внутренний конфликт - желание спасать людей и необходимость скрывать нечеловеческую силу, как он бежал на край Земли и работал барменом, как рыбачил в океане. Фанатам Супермена экскурс в "молодые годы" придется по сердцу.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк