Новости

14.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Всем радиациям назло

В повестке - активное возрождение "чернобыльских" регионов
Как пострадавшие от Чернобыля территории возвращаются к жизни? Об этом речь шла на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, проведенного в белорусском городе Мозырь Гомельской области. В дискуссии участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, Гомельской, Могилевской, Брянской областей, ученые, медики, служащие МЧС - всего около 90 специалистов и руководителей.

В Беларуси радиационной атаке подверглась почти четверть земель, под угрозой отселения оказался каждый десятый житель. В Брянской области пострадала треть территории. И сейчас в неблагополучной зоне - более 700 населенных пунктов, из оборота выведена значительная часть пашни и сенокосов.

Ситуация по-прежнему серьезная, отмечали выступавшие. Однако взят курс на возрождение пострадавших территорий, выработку стратегии безопасного проживания там, где это допустимо. И в Беларуси, и в России на это направлены масштабные государственные программы. А там, где целесообразно объединить усилия, действуют программы Союзного государства - их уже реализовано три. Петр Шостак, представляющий Палату представителей Беларуси в Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, убежден:

- Мы считаем, что должны конкретно перейти к восстановлению пострадавших регионов. Надо сделать так, чтобы люди были обеспечены работой и прекратился отток населения. Задача нашего семинара - выработать конкретные предложения по развитию этих регионов.

Живую иллюстрацию к этим словам участники встречи увидели в совхозе-комбинате "Заря" неподалеку от Мозыря: птицефабрика, свинокомплекс, кормозаготовительное и перерабатывающие производства на высочайшем технологическом уровне. Заработки под стать крупному заводу плюс часть оплаты молоком, мясом и свежей рыбой. В жилом поселке хозяйства полно молодых людей, которые намерены строить здесь свою судьбу и судьбы своих детей.

Таких примеров немало, в чем заслуга и Союзного государства. На страже здоровья жителей пострадавших регионов и тех, кто боролся с радиацией в самых жарких местах, - четыре крупнейших медицинских центра Беларуси и России, созданных и оснащенных за счет союзных программ. Создан уникальный белорусско-российский регистр лиц, пострадавших от воздействия радиации, - он включает около 400 тысяч человек. Из союзного бюджета профинансированы десятки актуальных научных исследований, позволяющих получать чистую продукцию на зараженных территориях. Всего в качестве соисполнителей союзных программ было привлечено до 12 отраслевых министерств и ведомств двух стран, около 40 НИИ. В числе результатов международного уровня - уникальный атлас пострадавших территорий. Чернобыльская тематика присутствует и в других программах Союзного государства - например, по оздоровлению детей. Большой вклад в преодоление последствий радиации внесло сотрудничество гидрометеорологов.

На очереди - очередная программа, концепция которой уже утверждена Советом Министров Союзного государства. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" так определил основные цели и задачи новой программы:

- Мы должны подумать, как обеспечить нормальное проживание людей с дозой облучения в пределах допустимого, как более продуктивно использовать территории. Ведь уровень загрязнения меняется, появляются новые технологии. В рамках предыдущих программ проведено много мероприятий по санации территорий и обеспечению безопасной жизнедеятельности. Что надо сегодня? Более широкое информирование населения. По санации территорий и сельхозугодий, обеспечению чистой водой и другим проблемам надо дать компетентные рекомендации, рассчитанные на перспективу...

Новой союзной программы явно заждались. Ведь до сих пор так и не удалось обеспечить бесплатное лечение ликвидаторов из России и Беларуси. Прозвучала и озабоченность некоторым снижением научного обмена по чернобыльской тематике. В этом смысле семинар должен сыграть свою важную роль.

ДОСЬЕ "СОЮЗа"

С 1998 по 2010 год реализованы три союзные программы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. На это было выделено более 2,5 миллиарда российских рублей. Новая программа рассчитана на период до 2016 года. Ее финансирование составит примерно полтора миллиарда рублей.

В мире экс-СССР Беларусь Льготы чернобыльцам