13.06.2013 23:50
    Поделиться

    Российские десантники получили нагрудные знаки в Витебске

    Российские десантники успешно выдержали трудный экзамен под Витебском
    Испытания на право награждения нагрудным знаком "Доблесть и мастерство" впервые собрали белорусских и российских десантников в Витебске в 103-й гвардейской отдельной ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова второй степени мобильной бригаде имени 60-летия СССР.

    Гостей встретили на полигоне под Витебском, где предстояло пройти испытания, в которых участвуют военнослужащие Сил специальных операций, других воинских подразделений Вооруженных Сил, курсанты Военной академии Беларуси.

    И вот дан старт изнурительного марафона. Первый этап - экзамен на знание тактико-технических характеристик стрелкового оружия своего государства, зарубежных армий, иностранный язык, топография. После сдачи теории нужно еще и отработать нормативы по этим предметам. Затем сразу же, без раскачки, парни демонстрируют навыки десантирования, движения по азимуту. Конечно, проявить себя "универсальными" бойцами удается далеко не всем, и ряды испытуемых с каждым днем заметно редеют. Вот и военнослужащий Воздушно-десантных войск России Евгений (специфика службы не дает возможности указать фамилию и звание) "срезался" на третьем этапе в ходе ориентирования. И все же он очень доволен, говорит, что узнал и попробовал на себе много нового: такую полосу препятствий раньше проходить не доводилось, двигаться ночью по пересеченной, болотистой местности. Взял на заметку интересный комплекс упражнений по физической подготовке, технику переправы через водную преграду, метания ножей...

    В четвертый день испытаний парни выглядели заметно уставшими, и любая свободная минутка была дороже солдатской каши. Падали, как подкошенные, на траву, не обращая внимания на палящее солнце и тучи назойливой мошкары. Но расслабляться не время. Испытуемых уже ждал экзамен по инженерной подготовке. Работа со взрывчатыми веществами - дело серьезное. А потому перед этим парни прошли проверку на знание мер безопасности, вспомнили необходимые формулы для расчета.

    В лесной глуши раздается грохот, над деревьями поднимаются клубы дыма. Насколько грамотно проведен первый взрыв, оценят специалисты. А я тем временем знакомлюсь с десантником, который только что пришел с очередного этапа испытаний. Еще даже толком не успел отдышаться. Младший сержант 98-й воздушно-десантной дивизии (город Иваново) Эльвин Асадов. К пятому этапу он остался один из восьми российских бойцов, впервые участвовавших в испытаниях. К слову, российские десантники прибыли из Тулы, Пскова, Ставрополя, Иванова. Спрашиваю Эльвина, что для него было самым сложным.

    - Марш-бросок на 40 километров по пересеченной местности и движение по азимуту, - с ходу отвечает десантник. - Тяжелы и физическая, и моральная нагрузки. Но, уверен, что с минированием и уничтожением объекта у меня проблем не будет. Очень хочется добыть белорусский нагрудный знак "Доблесть и мастерство"!

    Выполнив "взрывную" работу, отстрелявшись из различных видов оружия и совершив марш-бросок, бойцы на исходе сил берут последний рубеж. Судьбу испытуемых решат поединки по рукопашному бою - 3 раунда по 2 минуты каждый со сменой трех партнеров. Устоявшие в этой суровой схватке получают заветный знак - гордость белорусских десантников.

    - Парни показали высокий уровень подготовки. Хотя ее специфика у российских коллег отличается от нашей. Поэтому в ряде моментов они не смогли в полной мере проявить физические и боевые навыки. Но россияне полны решимости в следующем году показать более высокие результаты, - отметил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси, главный квалификационный судья, полковник Виктор Гулевич. - Особенность таких испытаний - проверка умственных, физических и практических навыков. Недостаточно быстро бегать, выполнять приемы рукопашного боя. Нужно уметь мыслить.

    Поделиться