Новости

14.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

"Зеваки" атакуют

Участников ДТП забрасывают камнями
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство" в отношении 31-летнего жителя Нарынской области республики, спровоцировавшего массовую драку в Бишкеке.

По данным МВД, инцидент с участием гостя столицы произошел в ночь с 9 на 10 июня в районе Ошского рынка. Согласно официальной версии, примерно в 22.00 на одном из оживленных перекрестков вблизи базара произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись два автомобиля - "лексус" и "ниссан". Пока водители выясняли, кто прав, а кто виноват, место ДТП начали окружать местные жители, большинство которых, как утверждают в милиции, были пьяны. Между ними и участниками дорожно-транспортного происшествия завязалась перепалка, которая закончилась тем, что "зеваки", коих набежало несколько десятков, принялись закидывать машины камнями.

Прибывшим на место чрезвычайного происшествия милиционерам удалось пресечь беспорядки и задержать их главного зачинщика. В данный момент мужчина находится в изоляторе ГУВД Бишкека.

В столице это не первый официально зарегистрированный случай нападения толпы на попавших в ДТП водителей. Еще один подобный инцидент произошел в районе другого рынка - Аламединского. Началось все с выкрика пьяной женщины: "Сестру задавили!" Это спровоцировало атаку нескольких десятков зевак на разбиравшихся между собой владельцев двух автомобилей.

Женщину задержали милиционеры. Выяснилось, что она всего лишь проходила мимо и решила таким образом "поучаствовать" в разбирательстве. Даме предъявлено обвинение в хулиганстве.

Между тем, пользователи одного из популярных интернет-форумов утверждают, что подобных нападений намного больше, просто не все они заканчиваются приездом милиции и задержанием зачинщиков. Участники ДТП, особенно если они произошли в местах массового скопления людей, предпочитают побыстрее разъехаться, а не ждать, когда их сделают мишенью для метания камней.

Мнение

Надежда Синельникова, психолог:

- В происходящем нет ничего удивительного. Друг на друга накладываются несколько факторов, самый главный из которых - растущая озлобленность многих киргизстанцев, особенно молодых, из-за социальной неустроенности в стране. Проще говоря, я не могу заработать на машину, значит, твою разобью. А ДТП - это всего лишь повод навредить. В толпе же никто ни за что не отвечает.

Толпа закидала "мерседес" камнями.

Эта женщина спровоцировала нападение на участников ДТП у Аламединского рынка.

В мире экс-СССР Киргизия