Новости

14.06.2013 00:20
Рубрика: Власть

Планетарные проблемы

В Москве открылся форум "Гражданская двадцатка"
Вчера в Москве прошел первый и основной день международного двухдневного форума "Гражданская двадцатка". Его участники пришли к выводу, что принятый в прошлом году закон об НКО-"иностранных агентах" нуждается в корректировках.

Форум "Гражданская двадцатка" традиционно проходит в преддверии саммитов G20 в странах, исполняющих роль председателя группы. Выступая перед началом мероприятия, начальник Экспертного управления президента Ксения Юдаева сообщила, что своей главной целью форум считает продуктивный диалог гражданского общества и власти на основе приоритетов, заявленных в официальной повестке российского председательства.

У главы Совета при президенте по правам человека Михаила Федотова не было сомнений в том, что достигнуть реальных результатов можно, только совместно обсуждая проблемы между властью и гражданским обществом. "Сегодня рождается новый планетарный субъект - гражданин, который может влиять на жизнь страны", - не скупился на столь глобальные характеристики Федотов. И происходит это, по его мнению, на фоне того, что роль парламентских партий неуклонно снижается, тогда как гражданское общество становится более активным, и "в политику приходят свободные граждане". Федотов призвал участников форума к активному диалогу по поводу финансовой политики, борьбы с коррупцией и иных вопросов.

Финансовая политика стала одной из основных тем обсуждения на пленарном заседании форума. Конечно же, присутствовавший экс-министр финансов Алексей Кудрин не мог по привычке не покритиковать нынешнюю экономическую политику, минусы которой он связал с недостаточно развитыми институтами гражданского общества. "Россия где-то на пути к развитию этих институтов. Экономика не сможет вырваться без них вперед, потому что мы упремся в непрозрачность власти и ее коррумпированность", - заверял экс-министр финансов. Он снова упомянул "фактор нефтяного проклятия", который во многом мешает экономическим реформам в России. А затем покритиковал недостаточную связь между решениями, принимаемыми властью, и обществом. "Россия находится не только в середине перехода от "командной" экономики к рынку, но и на переходе к свободному обществу", - убежден Кудрин.

Критические суждения экс-министра финансов, безусловно, не могли не встретить некоторого противодействия со стороны вице-премьера Аркадия Дворковича, который настаивал на том, что обратную связь власти с обществом обеспечивает созданное по инициативе премьера Дмитрия Медведева Открытое правительство. "Мнение этого сообщества, правда, пока не в полной мере учитывается, но диалог все-таки идет", - пояснил Дворкович. А потом в шутку добавил, что у него мало времени и ему нужно ехать в правительство, потому что если он опоздает, то его уволят. "Ну, у меня такой опыт уже есть", - парировал Алексей Кудрин.

Не всегда их позиции, впрочем, были диаметрально противоположны. Так, экс-министр финансов призвал правительство пересмотреть закон об НКО-"иностранных агентах". "Здесь собралась "Гражданская двадцатка", и мы говорим о создании совместных рабочих групп по исследованию совместных проблем, - мотивировал Кудрин. - Значит, такие группы будут называться иностранными агентами. Для нас это унизительное название, и получается некая нелогичность: предложение о сотрудничестве в "Большой двадцатке" и ограничения российских НКО". По мнению экс-министра финансов, пересмотр принятого закона об НКО-"иностранных агентах" был бы хорошим завершением председательства России в Группе двадцати. Он обратился к Дворковичу с просьбой не расширять список НКО, которым может присваиваться статус иностранного агента, особенно в тех случаях, когда организации получают гранты для издания каких-либо книг.

Вице-премьер со своей стороны согласился с Кудриным, что правоприменительная практика показывает необходимость корректировки документа. "То, что принято, надо, конечно, соблюдать всем: и контролирующим органам, и самим некоммерческим организациям. Но я рассчитываю, что наши институты гражданского общества, возможно Общественная палата, представят пакет конкретных разумных поправок. В таком случае закон об НКО можно будет скорректировать", - полагает Дворкович. В том, что такая корректировка нужна, убежден и Михаил Федотов, который заявил, что СПЧ относится к этому закону крайне настороженно. "Та правоприменительная практика, которая складывается, показывает, что его надо корректировать, и у Совета есть свои рекомендации в этом направлении", - отметил глава СПЧ.

Затем участники форума снова вернулись к экономике и призвали лидеров G20 обратить внимание на растущий разрыв между бедными и богатыми. "Богатые слои населения в посткризисный период очень быстро восстановили возможности прироста своих доходов, поскольку для них источником доходов является не только заработная плата. И в первую очередь - не заработная плата, - обрисовывала ситуацию сопредседатель российской рабочей группы общественных организаций по взаимодействию с "Группой восьми" и "Группой двадцати" Марина Ларионова. - А для беднейших слоев населения условия существенно ухудшились". В связи с этим участники форума порекомендовали лидерам стран G20 рассматривать сокращение неравенства между слоями населения в качестве глобальной цели развития.

Результатом работы форума станет итоговое "Обращение к лидерам "Группы двадцати", состоящее из рекомендаций участников мероприятия. По словам члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, один из призывов, который войдет в документ, будет касаться создания одинаковых условий для функционирования некоммерческих организаций во всех странах "двадцатки". "В частности, речь идет о выработке общих принципов к организациям, которые получают финансирование из-за рубежа", - пояснила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники