Новости

14.06.2013 00:04
Рубрика: Культура

Прекрасный как радость

27-летний генерал Кутайсов пропал в огне Бородинской битвы
Двести лет назад Анна Петровна Бунина в журнале "Вестник Европы" опубликовала горестное стихотворение, посвященное памяти павшего в Бородинском сражении 27-летнего генерала Александра Ивановича Кутайсова.

Эти стихи напоминают плач Ярославны, каждое слово в них омыто слезами.

Ужель и ты!.. и ты

Упал во смертну мрежу!

Но есть в стихотворении строки, где поэтесса обращается к Александру, как к живому:

Войди в свой дом, ликуя

твой возврат,

Отец, сестры и брат

Заранее к тебе

простерли руки!

Их дом ликующий

стал ныне храмом скуки!..

Дело в том, что никто не видел Кутайсова погибшим. В разгар битвы сослуживцы заметили лишь одиноко скачущего полем генеральского коня. (Кстати, на родовом гербе Кутайсовых изображены рыцарь в латах и стоящая на задних ногах лошадь, они вместе держат щит. Под щитом написано: "Живу одним и для одного".)

Жуковский в стихотворении "Певец во стане русских воинов" описал именно этот эпизод:

О горе! верный конь бежит

Окровавлен из боя;

На нем его разбитый щит...

И нет на нем героя.

Коня поймали. "Седло и стремя были окровавлены, - свидетельствовал очевидец, - тело не найдено, и обстоятельства последних минут остались неизвестны".

Родные и друзья надеялись на то, что Александр ранен, находится где-то в госпитале или попал в плен.

Вскоре после Бородинской битвы один петербургский сановник записал в дневник: "Курьер привез известия о генеральном сражении. Граф Кутайсов пропал. Полагают, что он взят в плен".

Во многих и многих русских сердцах надежды эти теплились вплоть до нового 1813 года...

Начальник нашей артиллерии на Бородинском поле генерал Александр Кутайсов был одним из самых молодых, талантливых и обаятельных русских военачальников. Вот как писал о нем Жуковский все в том же "Певце...":

Он видом и душой

Прекрасен был, как радость;

В броне ли, грозный,

выступал -

Бросали смерть перуны;

Во струны ль арфы ударял -

Одушевлялись струны...

Кутайсов владел всеми европейскими языками и, кроме того, турецким и арабским. Вокруг его постели всегда стояло до десяти больших табуретов, служивших генералу столами. На одном были его чертежи, на другом - математические расчеты, на третьем - переводы, на четвертом - артиллерийские записки, на пятом - ноты...

Гений военной мысли, автор первого боевого устава артиллерии, Кутайсов был одарен и художественными талантами. Поэтому когда Жуковский писал, что Кутайсов "во струны арфы ударял" - это не просто красивый образ. Александр играл на скрипке, превосходно рисовал, хорошо знал поэзию, сам писал стихи.

Генерал-майор Г.М. Ратч писал: "Ловкий в строю, привлекательный в обращении, ученый математик и веселый поэт, неустрашимый в боях, распоряжавшийся с невозмутимым спокойствием под выстрелами, граф Кутайсов приобрел любовь и доверенность подчиненных; при одном его слове забывались опасности". Еще до войны Александр I так сказал, обращаясь к отцу молодого генерала: "Ваш сын делает честь русской армии, и армия его любит".

Скорбя об утрате, один из друзей писал: "Вокруг Кутайсова было все так живо, так весело и вместе с тем так пристойно...". Один из поручиков 17-й артиллерийской бригады вспоминал, как вечером 25 августа, накануне сражения, Кутайсов объезжал батареи, давая последние указания. "Он соскочил с лошади, сел на ковер и пил с нами чай из черного обгорелого чайника. - "Я сегодня еще не обедал", - сказал он. Объяснил нам значение следующего дня, вскочил на лошадь и помчался. Мы следили долго этого любимого нами человека, и кто знал, что в последний раз".

Когда Анна Бунина в своем стихотворении звала молодого генерала вернуться в отчий дом, она имела в виду Рождествено - подмосковную усадьбу Кутайсовых. Если бы сейчас генерал Кутайсов вернулся в село Рождествено, он не нашел бы многого, что привычно было его взору. Но что-то милое, знакомое сердцу, увиделось бы ему в облике трехэтажного дома, выросшего недавно рядом с сельским храмом. Портик над главным входом делает этот дом похожим на уютную усадьбу девятнадцатого века. У дверей табличка: "Православная школа "Рождество".

Здесь для всех ребят имя Александра Кутайсова - родное. Даже первоклассники расскажут вам, что Кутайсов - "это герой 1812 года из нашего села, он командовал всеми пушками". В школьном коридоре - портреты Кутайсова и других героев Отечественной войны. Их имена звучат на уроках. В школьном музее можно увидеть настоящее ядро, "залетевшее" с той войны.

Свежий номер школьного журнала "Лексикон" весь посвящен войне 1812 года и открывается словами духовника школы отца Александра Елатомцева: "Наша школа стоит на земле усадьбы Рождествено - в начале ХIХ века она принадлежала семье графа Кутайсова, двадцатисемилетнего генерала, погибшего при защите батареи Раевского на Бородинском поле. И храм, в который мы ходим все вместе, поставлен его родителями - Иваном Павловичем и Анной Петровной Кутайсовыми в память о сыне и о всех погибших на поле Бородина. Так что Бородинская битва для нас - не только в учебниках, кино и оловянных солдатиках. Нам обязательно нужно знать о той войне и делиться этим знанием с другими, оберегая память, которая очень легко может исчезнуть..."

Подробнее познакомиться с историей усадьбы Рождествено, родом Кутайсовых и школой "Рождество" можно на сайте http://www.shkola-snegiri.ru и в книге Сергея Мамаева "Село Рождествено. История в очерках".

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники