"Несмотря на выборы, город продолжает жить своей жизнью, развиваться и обустраиваться, несмотря на то, что все члены правительства города сейчас к своим должностям добавляют приставки и. о.", - с таких слов начал встречу с журналистами врио мэра Москвы Сергей Собянин. Помогал отвечать градоначальнику на вопросы и. о. заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
В Москве они не повышались уже полтора года. В текущем году рост произойдет с 1 июля. Президент поручил ограничить его 6%. Выполнит ли это требование Москва?
Сергей Собянин: Федеральная служба по тарифам раз в году утверждает новые тарифы на газ, электроэнергию и тепло. Исходя из этого, выстраивает свои тарифы и Москва. В этом году мы постарались их минимизировать. Средний рост даже ниже - 5,8%. Это самое низкое повышение за всю постсоветскую историю. В предыдущие три-четыре года коммуналка в Москве дорожала сразу на 20 - 25%. Жесткое решение потребовало большой управленческой и организационной работы. В связи с тем, что цена на газ была поднята на 15%, пришлось постараться сократить различные непроизводительное затраты, снизить утечки воды, потери электроэнергии и таким образом сохранить на крайне низком уровне тарифы на остальные услуги.
Когда москвичам ожидать следующего повышения тарифов?
Сергей Собянин: С 1 июля 2014 года.
Москвичи часто получают завышенные счета за услуги ЖКХ. Причина чаще всего - мигранты. Они льют воду, потребляют свет, а платят горожане. Что делать в таких случаях?
Сергей Собянин: Обращаться и в миграционную службу, и к участковому, и требовать наведения порядка от управляющей компании. Это она должна следить за тем, кто в доме живет, и сама рассчитываться из своих доходов, если не в состоянии проследить. Жители не обязаны это делать. Хотя лучше всего, если все квартиры будут оснащены индивидуальными счетчиками расхода и по расходу электроэнергии.
Раньше во время ремонта труб водоснабжения москвичи жили без горячей воды 21 день, теперь - 10. Без отключений не обойтись?
Петр Бирюков: Пока нет. Сократить сроки - да, возможно. Причем уже в следующем году - с 10 до 7 дней.
Сергей Собянин: В этом году намечены большие планы по благоустройству, которым мы начали заниматься два года тому назад. В частности, предполагается обустроить 4 тысячи дворов, и эта работа будет продолжаться до тех пор, пока не будут приведены в порядок все дворы. Будут отремонтированы и 5 тысяч внутридворовых проездов, многие из которых не ремонтировались по нескольку десятков лет. Продолжается реконструкция городских парков, а также благоустройство 49 "народных парков", создающихся по адресам, предложенным москвичами, 25 скверов, расположенных по Садовому кольцу.
В центре города добавится 10 км пешеходных улиц. Возле памятника Маяковскому поставлены скамеечки, и москвичи с удовольствием там отдыхают. Сейчас решается вопрос о создании сквера и пешеходной зоны на всем участке между концертным залом им. Чайковского и скульптурой поэту. (Как позже пояснил "РГ" и.о. руководителя департамента капремонта Артур Кескинов, для этого, возможно, придется пустить движение по Садовому кольцу через улицу Тверскую лишь по тоннелю, а поверху - перекрыть). А самую первую пешеходную зону, открывшуюся лишь в конце прошлого года по Столешникову и Камергерскому переулкам, посетили уже 3 млн человек.
Как вы относитесь к идее весь исторический центр сделать пешеходным?
Сергей Собянин: Это практически невозможно. Все дороги Москвы сходятся в центре. Если огородить его большим забором, то просто парализуем весь город. Лучше будем выделять все больше и больше улиц для пешеходов, в том числе и в центре.
Появятся ли велосипедные дорожки по Бульварному кольцу?
Сергей Собянин: Скорее всего, нет. Вряд ли гуляющие мамы с детьми и бабушки обрадуются, если там будут носиться велосипедисты. Мы создали достаточно большую инфраструктуру для любителей покрутить педали - 80 км выделенных дорожек. До конца года добавится еще 50 км.
Лето - пора ремонта дорог...
Сергей Собянин: В этом году завершен ремонт практически всех дорог - в общей сложности 70 млн кв м. По новому регламенту они должны приводиться в порядок каждые три года, а не семь, как раньше. Для того же, чтобы всегда в порядке содержались уже отремонтированные дороги, подрядчиков штрафуем в 10 раз чаще, чем прежде, да еще и заставляем за их счет устранять брак.
То, что на дорогах асфальт меняют по ночам, понятно. Но во дворах-то почему его ремонтируют по субботам и воскресеньям, когда люди отсыпаются?
Петр Бирюков: Время работ стараемся определять с жителями. Многие выбирают именно выходные, так как уезжают на дачу.
Достаточно ли подготовилась Москва к жаре?
Сергей Собянин: Во всех районных центрах социального обслуживания есть комнаты, оборудованные кондиционерами, где пожилые люди могут спрятаться от жары. В парках построены навесы, фонтанчики с питьевой водой. Кроме того, ежегодно в городе высаживаются десятки тысяч деревьев и кустарников, чтобы можно было укрыться в тени. Вот только жары нынче, похоже, не предвидится. Уже середина июня, а мы ее еще не видели.
Почему из 12 тысяч ТСЖ в городе осталось лишь 4 тысячи?
Петр Бирюков: Сергей Семенович в 2010-м году поставил перед нами задачу встретиться с жителями каждого дома. Оказалось, что при создании ТСЖ были допущены перегибы и многие товарищества - липовые. 4200 - это те, что созданы с соблюдением всех правовых норм.
Как идет эксперимент по передаче управления домом в руки одной бюджетной организации вместо 5 коммерческих, каждая из которых отвечает либо за уборку территории, либо за капремонт и т. д.?
Сергей Собянин: Он начнется с 1 июля. Для начала охватит 10 районов - по одному в каждом округе. Будет ли распространен полностью на город? Это будет зависеть от результатов. У коммерческих организаций до реального дела - содержания жилья и территорий, дай бог, доходит половина средств, которые им дает город. Посмотрим, будет ли эта работа эффективнее у городских организаций.