Завершена работа над техническим проектом ускорителя нового поколения - Международного линейного коллайдера (ILC), "наследника" Большого адронного коллайдера (БАК), сообщает РИА Новости.
Новый коллайдер продолжит исследовать тайны материи после того, как исчерпаются возможности БАК. Он будет состоять из двух линейных (а не кольцевых, как БАК) подземных ускорителей длиной около 30 км, которые будут сталкивать лоб в лоб потоки электронов и позитронов с суммарной энергией столкновений от 500 гигаэлектронвольт до 1 тераэлектронвольта.
Благодаря ILC можно будет с высокой точностью измерить параметры бозона Хиггса.
Кроме того, ученые смогут напрямую измерить массу самой тяжелой элементарной частицы - топ-кварка, "нащупать" связи между гравитацией и другими фундаментальными взаимодействиями. И может быть, они откроют явления, выходящие за рамки современной теории - Стандартной модели.
Строительство обойдется в 7,8 млрд долларов. Место расположения коллайдера еще не выбрано, среди вариантов называются районы Китаками и Сефури в Японии, северный Иллинойс в США и окрестности Женевы. Ранее российские физики заявляли, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне.