Новости

14.06.2013 00:31
Рубрика: В мире

Скорректировали планы

Киргизии отводят одну из главных ролей в обеспечении безопасности региона
Об этом заявил на четвертом заседании двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Заварзин.

- Мы рассматриваем Киргизию как стратегического партнера прежде всего в вопросах оборонного направления. По нашим данным, после того как Афганистан покинут западные войска, обстановка в регионе ухудшится. Напомню, что на уровне ОДКБ принято решение скорректировать планы противодействия международному терроризму, религиозному радикализму и увеличивающемуся потоку наркотиков. При этом очевидно, что Киргизии из-за близости границ с Афганистаном и Таджикистаном придется одной из первых принять на себя удар. Многое зависит от слаженной деятельности правоохранительных органов и других ведомств. Вот мы тут и решали, чем конкретно можем помочь Киргизии, наметили совместные действия. Я рад, что мы услышали и поняли друг друга, - заявил Виктор Заварзин.

Кроме оборонных вопросов, повестка встречи содержала и ряд других не менее важных тем: сотрудничество в области

гидроэнергетики, перспективы вхождения на местный рынок "Роснефти" и покупка "Газпромом" акций ОАО "Киргизгаза". Особенно жарким стало обсуждение вопросов, связанных с трудовой миграцией и развитием русского языка. Последнему было уделено особое внимание. Как заявила депутат киргизского парламента Алла Измалкова, первая тема от второй неотделима.

- В Киргизии проблема безработицы стоит очень остро, особенно в регионах. Именно там сейчас люди перестали разговаривать на русском языке, его преподают формально. Но ведь именно из КР люди едут в Россию на заработки, там им приходится учить язык, а затем сдавать по нему экзамен. В крупных городах наоборот. На государственную службу, не зная киргизского, устроиться невозможно. Но нет ни приемлемой методики обучения, ни преподавателей, - сетует Измалкова.

В мире экс-СССР Киргизия Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками Интеграция на постсоветском пространстве