Новости

14.06.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике, julia@rg.ru)

Кошелек

Может ли россиянин получить кредит в белорусском банке?

"Мой брат живет и работает в Беларуси. По семейным обстоятельствам у него возникли финансовые сложности. К сожалению, я, его сестра, тоже не могу ему помочь. Может ли он будучи россиянином взять кредит в белорусском банке? Екатерина Грачева, Смоленск".

Екатерина, не расстраивайтесь, некоторые белорусские банки охотно работают с российскими гражданами. Для того чтобы получить кредит, россиянину необходимо быть дееспособным, иметь вид на жительство в Беларуси, проработать на последнем месте работы не менее шести месяцев и получать доходы на территории Беларуси (доходы подтверждаются документально, это может быть заработная плата вашего брата). На дату подачи документов человеку должно быть не менее 18 лет, а до даты окончательного срока погашения кредита не более 65 лет. Варианты программ предусматривают кредитование на период до 1 или до 2 лет с подтверждением доходов или без него. Выдаются кредиты в белорусских рублях. Например, сроком до 1 года при условии подтверждения заемщиком своих доходов предоставляют кредит в размере от 500 тыс. до 15 млн белорусских рублей. Для получения займа не является обязательным поручительство или наличие материального обеспечения. Процентная ставка при таких условиях установлена банком в размере 38% годовых. Средства предоставляются в виде наличных. Кредит погашается дифференцированными выплатами, которые производятся 15-го числа каждого месяца. Если хотите рассчитаться с банком досрочно, этот кредит может быть погашен без выплаты штрафа. При выборе банка вашему брату стоит обратить внимание на то, что многие банки взимают множество разного рода комиссий, так что лучше при оформлении кредита все уточнять и считать.

Налоги

Какие товары считаются происходящими из Беларуси в целях налогообложения?

"Прочитал в вашей газете о том, кто должен платить налог на добавленную стоимость при ввозе белорусских товаров в Россию. А какие товары считаются происходящими из Республики Беларусь в целях налогообложения НДС при импорте?"

Федеральная налоговая служба Российской Федерации дает по этому поводу вот такое разъяснение (письмо ФНС России от 10 октября 2005 г. N ММ-6-03/842): "товары считаются происходящими из Республики Беларусь, если:

- они полностью произведены на территории Республики Беларусь;

- они подверглись обработке на территории Республики Беларусь с использованием сырья, материалов и комплектующих изделий из третьих стран и изменили в связи с этим принадлежность по классификации Гармонизированной системы описания и кодирования товаров хотя бы по одному из четырех первых знаков".

Торговля

Какие документы качества нужны для реализации белорусской парфюмерии в России?

"Здравствуйте, наша фирма производит белорусские туалетные воды. В ближайшее время мы хотим экспортировать их в Россию. Какие документы качества необходимы при реализации нашей продукции в торговых точках? Руслан Богданович, Минск".

Подробный ответ можно прочитать на сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в рубрике "Вопрос - ответ". На ваш вопрос ответ таков: "выпускаемая в обращение на территории государств - членов Таможенного союза парфюмерно-косметическая продукция (в том числе и туалетные воды) подлежит подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).

Пакет документов, необходимый для декларирования соответствия, перечислен в пункте 5 статьи 6 ТР ТС 009/2011. Единая форма декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза приведена в Единых формах документов об оценке (подтверждении) соответствия (декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, сертификата соответствия техническим регламентам Таможенного союза), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 896 .

Что касается реализации туалетных вод производства Беларуси не на территории Таможенного союза, то оно осуществляется в соответствии с законодательством страны, в которую экспортируется продукция. За подробной консультацией о подтверждении соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011) вы можете обратиться в любой орган по сертификации продукции, аккредитованный на ТР ТС 009/2011, например, в БелГИМ (Старовиленский тракт, 93, г. Минск, 220053,

телефон (017) 233-28-79,

факс (017) 335-46-52, эл. почта: solonets@belgim.by)".

Статус

Кому присваивают звание "Ветеран труда" в Беларуси?

"Насколько я знаю, в Беларуси сохранилось звание "Ветеран труда". Чем отличается ветеран от обычного пенсионера по возрасту? Алексей Звонников, Хабаровск".

- У нас, Алексей, есть даже закон о ветеранах. Ими считаются граждане, имеющие стаж работы: мужчины - не менее 30 лет, женщины - 25 и достигшие возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях, то есть 60 и 55 лет соответственно. Для ветеранов труда предусмотрены такие льготы, как первоочередная установка телефона и возможность обслуживаться в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены во время работы или службы.

Экономика Финансы Банки Рынок кредитования