Новости

Политиков, артистов и спорт-сменов пригласили безвозмездно сдать кровь.

В Киргизии отметили десятую годовщину Всемирного дня донора. В честь важной даты республиканский Центр крови провел специальную акцию, пригласив известных персон принять в ней участие. Мероприятие прошло под лозунгом "Подарите жизнь: станьте донором крови".

Как заявил "РГ" директор Республиканского центра крови Бакыт Карабаев, во всем мире каждую секунду у людей любого возраста и происхождения по жизненным показаниям возникает потребность в переливании продуктов крови.

- Дефицит крови есть всегда, но наш центр имеет необходимый стратегический ее запас для чрезвычайных ситуаций, в том числе - редких групп, а также продуктов из нее. К сожалению, все льготы, которые были предусмотрены в СССР почетным донорам, ныне монетизированы. В итоге люди, которые спасают чью-нибудь жизнь, причем не одну, в месяц могут рассчитывать только на тысячу сомов. Причем оплата единая: и для тех, у которых распространенные группы крови, и для тех, у кого редкие, - рассказал он.

Чтобы крови и ее компонентов хватало для лечения всех нуждающихся в ней пациентов, количество постоянных доноров в стране должно составлять примерно 40 человек на одну тысячу населения. Такие нормы определены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В Киргизии же ситуация пока далека от этих нормативов - в 2012 году донорами были лишь 6 человек из тысячи.

Есть мнение, что истинное донорство должно быть безвозмездным. Именно донор, который дает кровь не ради денег, а чтобы помочь больным людям, гарантирует минимум риска инфицированности крови. Он не скроет своих заболеваний, сообщит врачу о возможном риске. Кстати, и принципиальная позиция Всемирной организации здравоохранения состоит в том, чтобы учреждения здравоохранения всех стран делали ставку именно на безвозмездное донорство.

В Киргизии для его пропаганды разработана Государственная программа, которая прошла необходимое юридическое согласование и уже этой осенью будет представлена на утверждение парламентариев.

В мире экс-СССР Киргизия