Новости

14.06.2013 18:00
Рубрика: Общество

Где можно купаться в Москве и Подмосковье

На территории Москвы купание официально разрешено в 9 зонах отдыха. Еще одна зона - "Тропарево" - закрыта минимум до середины июля на капитальный ремонт, а зона отдыха "Большой садовый пруд" (Северный округ), где Роспотребнадзор по Москве нашел воду грязной по физико-химическим показателям, закрыта медиками. Стоит отметить, что в прошлом году из 11 открытых зон отдыха к середине лета закрыта была половина, среди них и эти два: "Тропарево" и "Большой садовый пруд".

Купаться можно:

САО

1. Пляж Левобережный" (Прибрежный проезд, 5-7)

2. Бич клаб" (Ленинградское шоссе, 39)

ВАО

3. Озеро "Белое" (ул Заозерная, 2-6)

ЗАО

4. "Мещерское" (ул Воскресенская, 5-31 )

Северо-западный АО

5. Серебряный бор-2 (ул. Таманская, 44)
6. Серебряный бор-3 (4я линия Хорошевского Серебряного бора, 15) Зеленоградский АО
7. Школьное озеро (Зеленоград, 10 мкр)
8. Озеро Черное (Зеленоград, 6 мкр)
9. Большой городской пруд (Зеленоград, Центральный проспект)

Каждая зона отдыха оборудована не только туалетами, раздевалками, ногомойками и душем, фонтанчиками с питьевой водой, но и автопарковкой. Вход на зоны отдыха бесплатный за исключением "Бич клаба", попасть куда можно лишь за 350 рублей.  

Однако помимо официально открытых зон отдыха есть в столице парковые бассейны. Причем в этом году помимо "Сокольников" ими обзавелся и парк "Фили". В "Сокольниках" (восток города) поплавать можно в двух бассейнах (один детский), стоимость посещения в зависимости от дня недели, возраста посетителя и времени прихода и продолжительности сеанса от 100 до 1600 рублей. Самый дешевый - детский билет на утренний сеанс "социального дня" - понедельника. При этом, собираясь на пляж, стоит помнить, что помимо оплаты прохода, посетителю дают шезлонг и зонтик. А на самом пляже возле бассейнов будет нестерпимо пахнуть шашлыками и громко играть ди-джей музыка.

Несмотря на минусы, а это небольшая территория и обилие народа, прежде чем попасть на пляж у бассейнов придется выстоять очередь на 1- 2 часа.

Еще три бассейна (один детский) откроются 29 июня в парке "Фили" (запад города). Их особенностью станет то, что они расположены прямо в воде Москвы-реки, от берега их отделает понтон. Пляж представляет собой террасы на берегу реки. Ориентировочная цена за вход на территорию стоит 500 рублей. Минусы - неподалеку расположена бесплатная пикниковая точка, так что возможно шашлыками будет пахнуть и здесь. Однако громкой музыки, скорей всего, не будет - ведь парк в целом - семейный, и предназначен для активного детского отдыха. Из плюсов - у бассейнов будет кафе, песчаный пляж для игры в мяч, детский игровой городок. Ни для "Сокольников", ни для "Филей" медицинская справа не нужна.

Также поплавать под открытом небом можно в двух бассейновых комплексах. Первый - Чайка (центр города, Турчанинов переулок). Клубная карта на месяц посещения стоит 7,5 тысяч рублей плюс медицинская справка. Посещение бассейна в "Лужниках" (центр города, Лужнецкая набережная) (закрыт на ремонт до 20 июня) будет стоит 4 тысячи рублей на 10 занятий, медицинская справа обязательна. 

Московская область

Купальный сезон в Подмосковье открылся, как и в столице, 1 июня. И, несмотря на то, что прошло почти полмесяца с начала сезона, вместо 60 планируемых для открытия купальных зон, разрешение Роспотребнадзор по Московской области, выдал лишь для 4 объектов.

Как отметили "РГ" в Роспотребнадзоре по Московской области, на разрешенных пляжах вода в водоемах и качество пляжа соответствует санитарным требованиям микробиологической и паразитологической безопасности. Кроме этого, на пляжах оборудованы общественные туалеты, урны, контейнеры для сбора мусора, фонтанчики с подводом питьевой воды, раздевалки.

Что касается остальных 56 зон отдыха, то, по данным Роспотребнадзор по Московской области, основная причина задержки их открытия связана с тем, что управляющие компании пляжей или муниципальная администрация не подготовили еще документы для подачи санврачам, или не привели в соответствие с требованием безопасности территории. По данным санитарных врачей, в целом картина последних лет довольно благоприятна.

Официально разрешено санитарными врачами купание:

1. город Электросталь - водоем "Западный"

2. Одинцовский район - пляж в поселке Рублево на р. Москва

3. Красногорский район - пляж на плотине реки Синичка

4. Дмитровский район - пляж в поселке Синьковское на реке Варваровка

Не слишком рискуя здоровьем, поплескаться вполне можно в акваториях Иваньковского, Пестовского, Клязьминского, Истринского, Можайского,  Озернинского, Химкинского и Икшинского водохранилищ. В частности:

5. Пляж " Песчаный берег" на Истринском водохранилище в д. Лечищево

6. Зона отдыха на Истринском водохранилище у деревни Рождествено

7. Пляж турбазы Лопотово на Истринском водохранилище  у деревни Лопотово

8. Пляж Морского клуба "Адмирал" на Клязьминском водохранилище у деревни Грибки

9. Зона отдыха пансионата "Пестово" на Пестовском водохранилище у деревни Пестово

А также в крупных реках Москва, Волга, Ока, Нара, Пахра,  Клязьма, Истра, Осетр, и более мелких - Пехорка и Иночь,  Лопасня и Грязева, Синичка и Скалба, Серебрянка и Березка, Сходня и Волкуша, Лама и Лобь, Медведка и Руза. В частности:

10. На озере "Северное" и озере "Южное" в г. Черноголовка

11. Пляж на плотине п. Ново-Синьково Дмитровского района

12. Пляж на водоеме "Западный" в лесопарковой зоне "Авангард" г. Электросталь

13. Пляжи на р. Ока в мкр. Колычево, мкр. Бочманово, мкр. Щурово в г. Коломна

14. Пляж на Медвежьих озерах  у деревни Медвежьи озера

15. Пляж в ПКиО им. Льва Толстого на канале имени Москвы в Химках

16. Зона отдыха на озере Голубое, ул. Озерная в Луховицах

17. Пляж у реки Осетр, ул. Правобережная в Зарайске

18. Пляж на водоеме "Юбилейный", улица Юбилейная в Электростали

Кстати

Ожидается, что до конца июня разрешение на открытие купального сезона будет получено во всех 60 зонах отдыха. И к этому времени вода в московском регионе успеет прогреться. Так, по данным Метеобюро Москвы и области, в ближайшие выходные дни 15-16 июня температура в реке Ока и Москве-реке прогреется до +18…+20 градусов.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%