14.06.2013 18:40
    Поделиться

    На турнире "Легенды тенниса" выступят Кафельников и Дементьева

    На турнире "Легенды тенниса в Москве", который пройдет 16 июня на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча, выступят звезды ветеранского "Тура чемпионов" - россиянин Евгений Кафельников и хорват Горан Иванишевич. Они возглавят, соответственно, сборную России, и сборную мира. За нас, кроме Кафельникова, сразятся Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, а также Александр Волков. За команду гостей, ведомую Иванишевичем, - Мартина Хингис и Моника Селеш.

    О серии международных соревнований, в которых участвуют ведущие ракетки прошлых лет, рассказывает специальный корреспондент "Российской газеты" Александр Ерастов.

    …Собирались теннисисты на корт, а попали на каток. Так в прошлом году начался "Мастерс" ветеранов в Лондоне. Британец Тим Хенман и хорват Горан Иванишевич сразились под Рождество на льду возле столичного Музея естествознания. Этот матч, правда, был выставочным. После теннисисты, переодевшись, отправились в один из роскошных и престижных залов Лондона - Королевский Альберт-холл, где стартовало, если проводить аналогию с ATP-туром, итоговое соревнование года. Но играли не действующие профессионалы, а чемпионы прошлых лет. К слову, победил в Лондоне француз Фабрис Санторо - в финале он одолел как раз Хенмана. Параллельно, в рамках чемпионского тура, проходил и так называемый "турнир легенд" - там первенствовал "великий и ужасный" американец Джон Макинрой.

    "Тур чемпионов" - самая, пожалуй, престижная серия ветеранских состязаний. Хотя сразу поясню: это - не турниры ветеранов в прямом смысле слова. Тут другие условия. В "Туре чемпионов" имеют право принимать участие теннисисты, отвечающие следующим критериям. Во-первых, допущен будет лишь тот, кто закончил выступления в ATP или просто длительное время не играл в профессиональных турнирах, не заявив о завершении карьеры. Во-вторых, и это главное, участником может стать бывший спортсмен, который являлся либо первой ракеткой мира, либо финалистом (победителем) турнира "Большого шлема", либо находился в составе сборной, выигравшей Кубок Дэвиса. Кстати, призовой фонд "Мастерса" чемпионов в Лондоне, конечно, меньше, чем на подобных турнирах ATP, но все равно существенный: в последние годы он составлял 150 тысяч долларов.

    Каждый год - порядка десяти турниров. Например, в нынешнем году календарь такой: в феврале соревнование во Флориде, в марте - в Стокгольме, затем идут турниры в Эдинбурге (июнь), в Бельгии (август), в Колумбии (октябрь), два турнира в Бразилии, а венчает тур итоговый в Лондоне. Как я уже упомянул, место действия в британской столице - "Роял Альберт-холл", всемирно известное здание, построенное в 1871 году. Идея построить его принадлежит принцу Альберту, супругу королевы Виктории. На сцене выступали знаменитости шоу-бизнеса и спорта. "Роял Альберт-холл" принимал как классических музыкантов, так и "звезд" современной музыки, среди которых Боб Дилан и Джимми Хендрикс, Элтон Джон и Стинг, Пол Маккартни и Эрик Клептон. Давал здесь концерт наш Борис Гребенщиков - еще с группой "Аквариум". Он, кстати, признавался, что играть в этом зале было его давней мечтой.

    Что касается теннисных баталий, то турнир проходит здесь, как спектакль. Вот какая картина открылась автору этих строк, побывавшему на "Мастерсе" чемпионов. Зрители, многие из которых в изысканных вечерних костюмах, рассаживаются в зале на пять с половиной тысяч мест. Они ждут зрелища. И получают его. Теннисисты не отрабатывают время на корте - они сражаются на зависть нынешним профессионалам. И, что интересно, успевают дурачиться на площадке, шутить. Подобное поведение чемпионов не мешает борьбе, а превращает матч в шоу.

    А участники! Австралийский весельчак Пэт Кэш, французские наследники "мушкетеров" Анри Леконт и Ги Форже, американцы "скандалист" Джон Макинрой и "лучший теннисист всех времен и народов" Пит Сампрас, холодный и рассудительный швед Матс Виландер, строгий его соотечественник Стефан Эдберг, Иван "Грозный" Лендл, британский "мистер эйс" Грег Руседски…

    В артистизме им стараются не уступать недавние действующие профи - хорват Горан Иванишевич, испанец Карлос Мойя, швед Томас Энквист, австралиец Марк Филлипуссис и многие другие. В рамках соревнований проходят и чисто показательные встречи. В этих парных матчах "заводила" - знаменитый кудесник теннисного мяча, бывший спортсмен, а ныне известный шоумен на корте, игрок иранского происхождения Мансур Бахрами.

    Есть и рейтинг в "Туре чемпионов". Мировая "десятка" выглядят так. Первую строчку ветеранской классификации занимает Джон Макинрой, второе и третье места делят Карлос Мойя и Стефан Эдберг, на четвертой позиции - Матс Виландер, на пятой-шестой строчках двое - Магнус Ларссон и Аарон Крикштейн. А с седьмого по десятое место с равным количеством очков занимают Анри Леконт, Марк Филлипуссис, Микаэль Пернфорс и Пэт Кэш.

    В 2009 году, когда мне удалось впервые побывать на "Мастерсе" чемпионов в Лондоне, я поинтересовался у Макинроя, почему он, будучи действующим профи, переломал так много ракеток? "Знаете, мне навсегда запомнилось ощущение, когда я первый раз разбил ракетку, - сказал Джон. - Это было на Уимблдоне. Я сломал ракетку - публика загудела, меня начали освистывать. Мне стало смешно и интересно - что будет дальше? Сломал вторую - ажиотаж усилился. Мне понравилось".

    Впрочем, у нас тоже есть свой "ракетолом" - Марат Сафин. Официальный сайт "Тура чемпиона" приводит утверждение самого российского теннисиста о том, что он за свою 12-летнюю карьеру разбил более 700 ракеток. Сафин дебютировал в качестве "теннисного ветерана" на соревновании в Китае в 2011 году. Там он в матче с Питом Сампрасом устроил своего рода дежавю финала-триллера, прошедшего в 2000-м, но на этот раз уступил американцу. А еще участвовал в турнире в Швейцарии в марте 2012-го, но на продолжении серии выступлений у теннисиста-депутата нет времени.

    Еще один наш представитель в "Туре чемпионов" - Евгений Кафельников, ушедший с корта сначала за карточный стол для игры в покер, а затем, тоже вполне профессионально, на гольф-поле. В отношении Кафельникова, как и Сафина, у организаторов соревнований "звезд" прошлого опять-таки имеется своя "занимательная статистика". Оформив "пенсию", Евгений, по их данным, поправился на 30 кг. А после того как начал играть в "Туре чемпионов", быстро пришел в форму. Теперь Кафельников не такой хмурый, каким он был в молодости. Когда он приехал в Голландию в 2008 году на свой первый ветеранский турнир, журналисты были удивлены: Женя улыбался каждому, и признался, что очень соскучился по теннису. Несмотря на то что он не пробился в решающую стадию соревнования, Евгений показал приличный уровень тенниса после шестилетнего перерыва в выступлениях.

    Поделиться