Новости

14.06.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Вы в лес ходить не боитесь?

Госдума рассмотрит законопроект о штрафах за прогулки по лесу в пожароопасный период. Предполагается, что просто нахождение там обойдется в 1 тыс. рублей, разведение костра - 1,5-2 тыс. рублей, пикничок с шашлыком на живом огне - 50-130 тыс. рублей.

Юрий Наровчатов, врач-терапевт, Пермь

- Мы с друзьями частенько выбираемся на шашлыки в лес. И я считаю, что от этого закона Госдумы больше будет вреда. Законопослушные граждане, которые могут и умеют культурно отдыхать, пострадают, потому что не смогут лишний раз побыть на природе. А тому, кто нарушает закон, на эти нормы плевать. И главное - следить за исполнением закона будет некому: сейчас в каждом районе края всего 5-7 лесничих.

Николай Дроздов, ведущий "В мире животных"

- В лесу нужно быть предельно осторожным, строго соблюдать правила пожарной безопасности. Если вы хоть раз видели, как развивается лесной пожар, как мгновенно гибнут люди и дикие животные, как пламя сжирает все на своем пути, вы бы навсегда запомнили: костер в лесу нужно разводить в крайнем случае, в разрешенных зонах и под неусыпным контролем.

Валерий Киселев, директор Парка Победы, Нижний Новгород

- Я в лес ходить не боюсь, потому что родился в Вологодской области, рос в Сибири, для меня лес - дом родной. У нас домик за городом, там вокруг леса, частенько ездим гулять туда, комаров кормить.

Игорь Тихонов, пенсионер, Петрозаводск

- Сейчас в Карелии объявлен противопожарный режим и запрещено посещать леса, разводить там костры. Горят тысячи гектаров. К этому отношусь с пониманием.

Галина Хомчик, бард, Москва

- В лес я хожу по грибы и не развожу там костров. На слетах бардовской песни без пения у костра, конечно, не обойтись, но для слетов всегда подбираются правильные поляны, где соблюдаются все меры безопасности.

Нияз Гараев, бизнесмен, Казань

- Не боюсь. В соседней Марий Эл чуть ли не круглый год стоят таблички в лесу, сообщающие о том, что период пожароопасный. Непонятно, когда он вообще начинается и кончается. Все равно все в лес ходят. Я считаю, этот закон способствует развитию коррупции: лесники взятки начнут брать.

Андрей Васнецов, предприниматель, Волгоград

- Абсолютно не страшно! Мы - туристы - дисциплинированные, костры разжигаем на старых костровищах, угли заливаем водой, мусор увозим, и не только свой. А властям, вместо того чтобы вводить запреты, стоило бы подумать об обустройстве площадок для отдыхающих, кемпингов.

Тамара Мандрикова, пенсионерка, Смоленск

- Я боялась несколько лет назад, когда леса горели почти по всей Центральной России. Но на Смоленщине и тогда, и в прошлом году обошлось, спасатели хорошо за этим следили.

Максим Дунаевский, композитор

- Одно дело - штраф за прогулки, а другое - за разведение костра. Нужно понимать, в любой ли лес нельзя ходить людям? Какой лес: закрытая зона или частное владение, или заповедник. А на самом деле у нас бесхозные леса. Вот об этом бы закон издать.

Происшествия ЧП Пожары