13.06.2013 23:50
    Поделиться

    Матвиенко: Москва и Лондон заинтересованы в размораживании отношений

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов об итогах визита в Великобританию, заметила, что, судя по приему британцев, вполне можно говорить о разморозке отношений.

    Впрочем, и в Лондоне главе верхней палаты не удалось уклониться от российских внутриполитических проблем. Как известно, 8 сентября пройдут региональные выборы более чем в 73 субъектах Федерации, и более чем 20 сенаторов по итогам голосования за губернаторов и законодательные собрания могут попрощаться с кабинетом в Совфеде. Отвечая на вопрос "РГ", Матвиенко заметила, что участие в региональной кампании "никак не сказывается на работе Совета Федерации, они все люди ответственные и прекрасно могут совмещать свою деятельность в палате с предвыборной кампанией". Она рассказала, что "не все действующие сенаторы хотят участвовать в выборах", так, например, "Валентин Межевич (первый заместитель председателя Комитета по экономической политике. - Прим. "РГ") ко мне пришел и сказал, что он уже столько лет в Совете Федерации и считает, что избираться на следующий срок некорректно". Председатель СФ также подчеркнула, что не готова пока сказать, насколько может измениться состав верхней палаты, потому что консультации продолжаются. "Остальные пока размышляют, но думаю, что как минимум двое из действующих сенаторов не пойдут на выборы", - добавила Валентина Матвиенко.

    Москва и Лондон заинтересованы в размораживании отношений

    Это явно не коснется зампредседателя СФ Ильяса Умаханова, хотя в его Дагестане тоже стоит вопрос об избрании парламентом главы республики. Решение, напомнил Умаханов, принимает глава региона, и "я думаю, что здоровые силы должны поддержать тот курс, который проводит" исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов. "С моей стороны могу добавить, что в ходе встречи с Абдулатиповым у меня будет настоятельная просьба сохранить Умаханова в сенате", - прокомментировала ситуацию Матвиенко.

    В принципе, предстоящее обновление сенаторского корпуса она оценивает положительно, замечая, что состав Совета Федерации и так меняется, напомнив, что в палату пришли несколько бывших руководителей законодательных собраний из регионов. "Может быть, не такие звонкие имена богатых людей или олигархов, но приходят люди, умеющие работать в представительных органах власти, - пояснила Матвиенко, - кровь должна все время обновляться, должны появляться новые люди".

    Немало нового узнали для себя члены парламентской делегации Совфеда и в ходе визита в Великобританию, и контактов с британскими парламентариями, а также встречи с главой британского МИДа Уильямом Хейгом. "Не только Россия, но и Великобритания заинтересована в размораживании отношений", - поделилась впечатлениями Матвиенко. Она сказала, что в ходе встречи с Хейгом затронула проблему получения виз в Великобританию и была приятно удивлена тем, как хорошо ее собеседник был готов к этому вопросу (ведь раньше эту тему и в повестку не включали). "Сегодня россияне не удовлетворены дискриминационным порядком выдачи виз, - пояснила глава Совфеда, - конечно, надо вести дело к упрощению и либерализации". У нее сложилось впечатление, что позиция России была воспринята с пониманием. Также обсуждали ситуацию в Сирии, возможность выдачи России наших бывших граждан, которые обвиняются в уголовных преступлениях.